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料理に悩んだ時に試してみよう!生姜を使った美味いレシピ

生姜を使った料理に悩んだことはありませんか?そこで生姜を使ったレシピを紹介します。生姜をどう使おうか悩んだ時に試してみましょう。

更新日: 2020年05月12日

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syuzokuさん

▼生姜と醤油がよく合う

玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
しめじ 1袋
生姜(すりおろし) 1かけ
☆醤油 小2
オリーブオイル 大1
塩胡椒 少々

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1317270

▼ジューシーさがたまらない

鶏胸肉 大1枚
塩、こしょう 各少量
玉ねぎ 中1個
★ おろし生姜 1片
★ 酒 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
★ 砂糖、みりん 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ、プチトマト 適量

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/421227

厚みがあって、パサつきがちな鶏胸肉も、この方法だったら柔らかくジューシーに焼き上がります!

▼玉ねぎの甘みが最高

豚こま切れ肉 約250g
玉ねぎ(大1個) 小2個
しょうが(チューブ) 2.5cm位
料理酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003390

少し薄味だけど、玉ねぎの甘みと薄口醤油がマッチして美味しいですよ^^

▼蓮根のシャキシャキとした食感がたまらない

鶏ひき肉 400g
塩 小さじ1
豆腐 100g
生姜 一片(約20g)
蓮根 一節(約100g)
ごま油 大さじ1
卵白 2個分
片栗粉 大さじ1
焼き鳥のタレ 50ml
万能ねぎ 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037720

▼蓮根と豚肉がよく合う

豚肩ロース薄切り 200g
蓮根 6~7cm
小松菜 1株
小麦粉 少々
*本みりん 大さじ3
*しょうゆ 大さじ2
*おろし生姜 小さじ1/2
オリーブオイル 少々

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540014678

▼茄子のトロトロさとエリンギの食感がたまらない!

なす 大2本
エリンギ 1パック
大葉 適量
白ごま 適量
☆しょうゆ 大3
☆砂糖 大2
☆みりん 大1
☆しょうが 3センチ
ごま油 適量

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100004947

茄子のトロッと感と、エリンギのコリコリ感の組み合わせがたまらない♡

▼生姜の風味とイカがよく合う

イカ 1パイ
★しょうが (みじん切り) 1カケ
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003024

▼えのきのカリカリ感が美味い

えのき 1袋
醤油・酒各 大さじ1
生姜の絞り汁 大さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002447

片栗粉をまぶす時、えのきの中にまで片栗粉が入りすぎると出来上がりが粉っぽくなるので注意!表面に軽く付く程度で大丈夫です

▼厚揚げと長ねぎがよく合う

厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ3
サラダ油 小さじ2

作り方はこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000016

▼焼き豆腐とネギの生姜焼きがご飯によく合う

焼き豆腐 1丁
長ネギ 1本
生姜 1片
Aみりん 大匙1
A醤油 大匙1と半
ごま油 大匙1
かつお節 1袋
ごはん 3膳分

作り方はこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/413939

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