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まるでお店の味!Twitterの余った食材を上手に使う簡単レシピ

Twitterの余りがちな材料を使ったおかずやデザートの簡単レシピをまとめました。美味しいと話題になっています。

更新日: 2020年05月18日

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この記事は私がまとめました

Twitterの美味しくて簡単と話題のレシピをまとめました。

chica.kさん

◆まるでお店の味!! これ、5分で作れます。『そうめん油そば』

まるでお店の味!! これ、5分で作れます。 甘辛い味に酢の酸味がほんのり効いて、いくらでもいけそ…って味してます。 【そうめん油そば】 200円以下でこの味作れます。 素麺1.5束(75g)茹で水気切り、焼肉のたれ・ごま油各大1、酢小1混ぜ醤油で調え器に盛り、卵黄、青葱、黒胡椒、ラー油。 pic.twitter.com/uO9WuZvOpK

1人分です。 トッピングはお好みで! 素麺は茹でたら流水で洗ってから水気を切りました。 お湯を沸かしている間にトッピングを切るとパパッと作れます☺︎

@igarashi_yukari そうめんレシピいつも美味しくて参考にさせてもらってます。最近暑いからほぼ毎日そうめん食べてます。

◆めちゃくちゃウマイ… 『救世の卵白消費からあげ』

めちゃくちゃウマイ… これ覚えとけば「卵白が余る」なんてことはなくなる [救世の卵白消費からあげ] 鶏むね肉1枚を一口大に切り、酒小さじ2を揉み込む 卵白1個、小麦粉大さじ2、水大さじ2を混ぜたら、鶏肉をつけ 小さなフライパンにオリーブオイル大さじ5を熱し揚げ焼きにし完成 pic.twitter.com/TdApmqD8ey

・完成品に塩こしょう振ります ・泡立てる必要はないですが、粉としっかり混ざるまで混ぜます ・小麦粉なければ片栗粉でも ・オリーブではなくサラダ油でも ↓の本に、編集さんがうっかり入れ忘れた(笑)レシピです。 他にも卵白救済レシピが4選載ってるのでご参考に。 amazon.co.jp/dp/4046047429

・あ、鶏もも肉でもOKです。鶏むねのが安いよね〜、っていう理由で使っただけです。 ・下味つけたい人はどうぞ。焦げやすくなるので気をつけてくださいね。 ・お菓子や丼物のトッピングで卵黄を使ったあと、余った卵白は、ラップに包んで冷凍庫に入れておくと好きな時にこの唐揚げが作れます。

◆これ…めっちゃうめえ…!『ワンパンごっそりグラタン』

これ…めっちゃうめえ…! グラタン食べたいけど オーブン/トースターとか使いたないし 洗い物も減らしたい時の "ワンパンごっそりグラタン" 牛乳消費にも! フライパンでパン粉大3を煎り 取り出す 同じフライパンにバター20gを溶かし 薄切り玉ねぎ1/2個炒め 薄力粉大さじ1.5を加えなじむまで炒め↓ pic.twitter.com/a1CwfBdhYg

牛乳消費のプラスワンプロジェクトを応援したいと思い作ったら、めっちゃおいしいのができました。 ・マカロニは早茹ででなくてもできますが、水分がどんどん飛ぶので、ちょいちょい差し水して下さい。 ・牛乳を入れる前の段階でマカロニが硬ければ、水を追加し柔らかくなるまで加熱して下さい。

顆粒コンソメ小2 こしょう2振 水450ml 早茹でマカロニ80gを加え、茹で時間+2分ほど煮る 牛乳300ml ソーセージ5本加えとろみがつくまで煮詰める チーズ80gをのせ蓋をし1分加熱したら 煎っておいたパン粉をのせ完成

・フライパンでパン粉を煎ることでオーブン要らずにしています。ときどき、喉にパン粉がひっついてむせるので、注意しながら食べて下さい。 ・あとこれも危険なんですけど…マカロニじゃなくてスパゲティ使って、スパゲティグラタンにしてもおいしいんですよね…。

@syokojiro 一人暮らしでフライパンひとつしかないので耐熱容器移してトースターでトドメさしました。また作ります〜! pic.twitter.com/tYk1Zbtyxz

◆やみつきの味が材料4つで作れます。『禁断のサラダチキン』

この鶏胸肉おいしすぎる… やみつきの味が材料4つで作れます。 香りとコクがすごい レンジでしっとりジューシー【禁断のサラダチキン】 鶏肉1枚に塩小1/4ふり、禁断の黒胡椒大1.5、酒大1/2を絡め2分半チン。上下を返し1分半チンし10分おき切る。 #週末の禁断メシ pic.twitter.com/0xQzUiXHDb

週末の禁断メシの詳細はこちら▼ bit.ly/3fryozN (メモ) ・2人分 ・大=大さじ、小=小さじ ・鶏肉1枚300g ・鶏肉に塩をふる前にフォークで穴をあける ・レンジは600W ・加熱時はふんわりラップ、10分おく時はぴっちりラップ

◆最高に幸せなたべものですよ…『カレードリア』

カレーが余ったときによく作る焼きカレードリア 賄いでシェフがたまにこれ作ってくれたの、美味しかったなぁ。 チーズとろーり卵とろーり、カレーと絡み合って…最高に幸せなたべものですよ… 4枚目にレシピあり〼 #Twitter家庭料理部 #おうちごはん pic.twitter.com/xqF3pNRz1A

◆小松菜嫌いな料理研究家絶賛!『豚と小松菜の中華風豆乳煮』

余りがちな小松菜は豆乳で煮込むと癖がなくなり、本当に美味しくいただけます 「豚と小松菜の中華風豆乳煮」 塩胡椒した豚肉100gをごま油小2で炒め、小松菜200g、中華ペースト小1入れ炒める 豆乳150cc入れとろみがついたらラー油で完成 小松菜嫌いな料理研究家絶賛!お試しを #この食材どう使おう pic.twitter.com/zAkDZMPWqT

ちなみに豆乳は無調整、中華ペーストは創味シャンタン使いました!!

@ore825 あー!これ絶対おいしいやつだ! 私は豆乳の代わりに、牛乳入れて仕上げに水溶き片栗粉でトロみつけてます。

@ore825 小松菜、息子が苦手だと言っていたので 今度これを作ってみたいと思います❗️ 絶対美味しいだろうなぁ✨✨

◆あまりにも簡単で美味しい『レンジで豚バラ大根』

あまりにも簡単で美味しい・・・余りがちな大根で作る 「レンジで豚バラ大根」 が非常に中毒性高いです 大根160gは5mmのいちょう切りにし耐熱容器に酒小2と入れ600w5分チン 豚バラ120gとめんつゆ大1半、ごま油大1/2入れ600w3分チンし完成! この手間でこの味、ハマります #この食材どう使おう pic.twitter.com/dLTAmb1TW5

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