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この記事は私がまとめました

菜の花とアスパラガスのペペロンチーノ

(2人分)
パスタ:120g
菜の花:80g
アスパラガス:4本
しめじ:60g
舞茸:100g
ベーコン(1cm幅に切る):1枚
にんにく(スライス):1片分
赤唐辛子(半分に割って種を除く):2本
オリーブオイル(2回使用):適量
塩(2回使用):適量+ふたつまみ
茹で汁:お玉2杯
あさりダシダ:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670019251

あらぎりわさびでペペロンチーノ

パスタ(細め) 90g
水(塩小さじ2) 1リットル
マル井あらぎりわさび 大さじ1~
白ワインまたは酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
にんにく(スライス) 5枚
マル井あらぎりわさび(トッピング用) 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050808

ゴボウの塩麹ペペロンチーノ

パスタ 2人分
ゴボウ 15センチ
ニンニク 2カケ
輪切り唐辛子 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
塩麹 大さじ1.5
パスタ茹で汁 大さじ4
パセリ 1ふさ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044480

ゴボウのペペロンチーノです。ピーラーで極薄に切ったゴボウを使います。麺と馴染んで良い食感です。

オイルサーディンのペペロンチーノ

自家製オイルサーディンを使えば、あっという間にペペロンチーノができちゃいます。

ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノ

パスタ 160g〜
紫蘇 10枚くらい
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1個
しめじ 1/2パック
オクラ 5、6本
ニンニク 2片
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル 大3
☆酒 大3
☆固形コンソメ 1個
☆醤油 大1弱
☆柚子胡椒 お好みで(我が家は4、5cm)

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/585906

オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪

白菜と鶏肉のペペロンチーノ

白菜 半分
ブロッコリー 適量
ほうれん草 適量
鶏肉 150g
オリーブオイル 大さじ5
パスタ 200g
にんにく(チューブ) 適量
塩・コショウ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/200971/recipe/1026339

ランチに!簡単!ペペロンチーノ

パスタ 80〜100g
にんにく(スライス) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
茹で汁 大さじ1と1/2
鷹の爪 適量
パセリ 適量
塩 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/268345/recipe/1256704

リーキのペペロンチーノ

リーキ 1本
ニンニク 1かけ
鷹の爪 半分~1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202402/recipe/1037523

中心まで葉が巻いているリーキを細長く切ってペペロンチーノ風に味付けをしました。

空豆とエリンギのペペロンチーノ

空豆 4~5房分
エリンギ 1本分
★オリーブ油 大1
★にんにくチューブ 2cm
★輪切り唐辛子 お好み
★塩コショウ 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/203106/recipe/1269357

豚バラと菜の花のペペロンチーノ

菜の花 1束
塩 適宜
好みのロングパスタ 200g程度
オリーブオイル 適宜
にんにく、細かくみじん切り 2~3かけ
唐辛子、種を抜き細かく刻む 2~3本
豚バラ、1cm程度の幅で切る 100g程度
顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
トマト、皮を剥き種を抜いて細かく刻む 小1個
パセリの葉のみじん切り 大さじ1
パルメザンチーズ、醤油 各適宜(お好みで!)

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/16787/recipe/552154

菜の花をたっぷり使った季節のパスタ。味のベースは丸鶏ガラスープで、お醤油をかけて食べても美味しい和なパスタです。

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