1. まとめトップ
  2. レシピ

お酒のお供に最適!今が旬人気おつまみ『そらまめ』レシピ16選♡

お酒のお供に最適!今が旬人気おつまみ『そらまめ』レシピ16選のまとめ

更新日: 2020年05月15日

22 お気に入り 12099 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

webmastさん

ソラマメの簡単塩ゆで

ソラマメの味わいは、非常に独特で賛否両論ある旬な食材。
生のままだと、あまり香りは感じないソラマメです。

そらまめ醤油漬け

ソラマメ(サヤから出した状態で) 100g
☆濃口醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆ラー油 少々(2プッシュしました)

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/21134/recipe/9694

ソラマメとシュリンプのスキャンピ風

えび 200g(殻つき)
そら豆 150g(茹でて皮をむいた状態)
EXVオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
粗挽きブラックペッパー 適宜

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/587246

夏のおつまみ「そらまめ&チョリソー」

そらまめ    1袋
チョリソ     4本
オリーブオイル   大さじ1/2
塩・
 GABANあらびき黒こしょうガーリック   少々

作り方の詳細はこちら
https://espoir3n.exblog.jp/16597256/

短時間でできる夏にピッタリなおつまみです(^^)みなさまぜひ、つくってみてくださいね~

そらまめとタコのガーリック焼き

そらまめ 5本(好きなだけ)
たこ(ぶつぎり) 1パック(好きなだけ)
にんにく(薄切り) 2かけ(好きなだけ)
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/18563/recipe/10135

おつまみそらまめ~♪

(小人数人分)
そらまめ1袋(10さやほど)
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/8
油小さじ1/4
塩2つまみ
ガーリックパウダー2振り

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011261

おつまみソラまめ~♪と、七音階に乗せて、鼻歌が出そうな??ついつい手が出る、そらまめです^^;タイトルは少しおふざけ入ってますが、レシピは真面目です!

おつまみにも☆そら豆の塩ゆで

子供が喜ぶ☆おつまみにもなる、そら豆のグリル

そら豆をレンジで蒸して

(2人分)
そら豆(茹でて、薄皮をむいてあるもの)104g
☆水大さじ1
☆みりん小さじ1
☆昆布醤油小さじ1

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600013223

色は少し悪くなりましたが、薄味で美味しいです。おつまみに良いですね。

スパイス大使♪空豆のペパー炒め

空豆     適宜
ベーコン   2枚
オリーブオイル   大さじ1
ニンニク   1片
香りソルト4種のペパーミックス(塩コショウでもOK)

作り方の詳細はこちら
https://ameblo.jp/yumipoco126/entry-12475666492.html

茹でるばかりじゃ脳がないので、今日は炒め物。おつまみにぴったりの一品です。

1 2