1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆蒸しなすのマヨポンがけ

<材料>
なす…2個
三つ葉…1/2わ
サラダ油…大さじ1
刻みのり…適量
一味とうがらし
マヨポン
 ・マヨネーズ…大さじ2
 ・ポン酢じょうゆ…小さじ2

◆キャベツの豚肉巻き蒸し

<材料>
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g
キャベツ…1/4個(約250g)
塩、こしょう…各少々
酒…大さじ2
ごま酢だれ
 ・白すりごま、酢、しょうゆ、ごま油…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ1

◆鶏肉のレンジ蒸し梅風味

◆レタスとベーコンのレンジ蒸し

<材料>
ベーコン…2枚
レタス…1/2個
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2

◆蒸しどり

<材料>
とりむね肉…大1枚(約300g)
白菜…250g
ごぼう…1/4本
にんじん…2/5本
酒…大さじ2
塩…少々
ごま油…大さじ1
たれ
 ・マヨネーズ、白すりごま、蒸し汁…各大さじ2
 ・砂糖…小さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1/2

◆蒸し玉ねぎのおかかチーズ

<材料>
玉ねぎ…1個
削りがつお…小1袋
粉チーズ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1

◆蒸しキャベツとツナの和風マヨネーズサラダ

<材料>
キャベツ1/4個(約200g)
ツナ缶詰(80g入り)1缶
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ小さじ1/2
フレンチマスタード小さじ1
こしょう少々
塩少々
ごま油小さじ1

◆鮭とキムチのレンジ蒸し

<材料>
生鮭…2切れ(約200g)
しめじ…1パック(約100g)
もやし…1/2袋(約100g)
白菜キムチ…60g

◆レンジ蒸しなす

<材料>
なす…3個
青じそ…5枚
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…適量
なす…3個
青じそ…5枚
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…適量

◆春キャベツとウインナーのレンジ蒸し

<材料>
春キャベツ 2枚
ウインナー 2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A マーガリン 小さじ1
A こしょう 少々

1 2