1. まとめトップ
  2. レシピ

さっぱり細麺だけど激旨!みんな大好き『そうめん』レシピ16選♡

さっぱり細麺だけど激旨!みんな大好き『そうめん』レシピ16選のまとめです。

更新日: 2020年05月15日

64 お気に入り 13150 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

webmastさん

ネバネバぶっかけ冷やしそうめん

水 400ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし  1袋(8g)
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
そうめん 400g
●刺身用切り昆布 100g
●茹でオクラ(小口切り) 1袋
☆納豆 2パック(100g)
☆長ネギ(小口切り) 10センチ
カニカマ 4本
ごま油 適量

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1196283

甘辛そぼろそうめん

そうめん 1把 
豚ミンチ        100g   
玉ねぎ小 少々
ピーマン 1個 
レタス  2枚
トマト  1/5個 
卵   1個 
にんにく 1/2個 
豆板醤  少々
甜麺醤 小さじ1/2
酒  大さじ1 
砂糖・しょうゆ    各大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
黒こしょう         少々

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/269270

挽肉茄子のピリ辛素麺

(1人分)
素麺1把
*挽肉50g
*おろし生姜1/2片
*鷹の爪少々
茄子1本
**酒大さじ1
**醤油大さじ1
**みりん大さじ1
ヤマキめんつゆ大さじ2
大葉2~3枚

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006119

ガッツリだけど野菜たっぷり焼肉そうめん

(2人分)
そうめん3束
挽き肉(牛でも合挽きでも)100g
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2コ
ピーマン2コ
サラダ油大1
焼肉のタレ150~200cc
炒りごま(白)少々

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003358

さっぱり食べることの多い素麺ですが、たっぷりの野菜と焼肉のタレで、ちょっとガッツリメニューに変身出来ます♪

ツナ缶でトマトそうめん

(1人分)
そうめん1束
ツナ缶半缶
トマト半個
○麺つゆ大さじ1
○ごま油小さじ1
大葉2枚
ゴマ少々

作り方の詳細はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004309

ちくわのかき揚げぶっかけそうめん

(2人分)
ちくわ…3本
玉ねぎ…1/4個
かぼちゃ…100g
片栗粉…大さじ3
水…70ml
そうめん…4束(約200g)
めんつゆ(ストレート)…大さじ4
・油、小麦粉

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24503/

豚肉とパプリカのにんにくみそそうめん

(2人分)
赤パプリカ…1/2個
長いも…100g
豚こま切れ肉…150g
塩、こしょう…各少々
そうめん…4束(約200g)
にんにくの薄切り…1片分
合わせ調味料
 ・みりん、みそ…各小さじ4
・ごま油

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24492/

そぼろとししとうの冷やしあえ麺

(2人分)
とりひき肉…150g
そうめん…4束(約200g)
長ねぎ…1本
ししとうがらし…1/2パック(8本)
水…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1 1/2
砂糖…大さじ1

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24517/

ミニトマトとハムのマリネそうめん

(2人分)
そうめん…3束
ハム(1.5cm四方に切る)…2枚
ミニトマト(あれば赤色と黄色) (横半分に切る)…合わせて16個
マリネ液
 ・オリーブ油…大さじ2 1/2
 ・酢…大さじ1 1/2
 ・砂糖…小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
オリーブ油、粗びき黒こしょう

作り方の詳細はこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28115/

韓国冷麺風そうめん

そうめん 2人前
きゅうり 1本
トマト 1個
キムチ 適量
ゆで卵 1個
★水 3カップ
★鶏ガラスープの素 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★レモン汁 大さじ1
★酢 大さじ3
★生姜(すりおろし) 1かけ分
★みりん 大さじ1
胡麻 適量

作り方の詳細はこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1103750

1 2