1. まとめトップ
  2. レシピ

つまみ食い注意!バクバク食べちゃう♡絶品「ごぼう」レシピ12選♪

煮物にも揚げ物にも何でも料理に合う、とにかく万能な根菜類の代表格「ごぼう」美味しいですよね。今回は「ごぼう」を使った絶品すぎるやみつきレシピを紹介します。

更新日: 2020年05月16日

46 お気に入り 19364 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

煮物にも揚げ物にも何でも料理に合う、とにかく万能な根菜類の代表格「ごぼう」美味しいですよね。今回は「ごぼう」を使った絶品すぎるやみつきレシピを紹介します。

根菜類の代表格「ごぼう」美味しいですよね。

ごぼうもらったけんごぼうの甘辛揚げ!! 止まらんー♡ごぼううますぎ♡ pic.twitter.com/M3YOhsc6tL

いいかいしょくん そろそろ自粛でごはん つくるのあきてきたやろ ごぼうを切りなさい 水にもさらさんでいいよ 味付塩コショウふって 片栗粉ば〜ふって ごま油と手で混ぜて 170度でから〜っと いっぺんに入れると かき揚げになるから気をつけて そしたらな しあわせになるよ (ฅ•.•ฅ) pic.twitter.com/jmEHBRAOWw

今回は「ごぼう」を使った絶品やみつきレシピを紹介します。

◆叩きゴボウのザーサイネギソース

材料
ゴボウ 2本
★ザーサイ 25g  フープロ回し、又はみじん切り
★ネギ 白い部分 20g みじん切り
★醤油 大1.5
★ゴマ油 大1
★紹興酒 大1 煮切り

https://www.recipe-blog.jp/go/item/10453072

今日は叩いて焼くだけの簡単料理。でもこのザーサイとネギのソースがゴボウにベストマッチで、ご飯がすすむ一皿です。

◆つまみぐい注意! ゴボウ甘辛揚げ

材 料(4人分)
ゴボウ1本
片栗粉大匙4杯
砂糖大匙2杯
水、醤油各大匙1杯
豆板醤小さじ1/2杯
白ゴマ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900004356

◆お弁当にも最適♡男子ウケ抜群♡『ゴボウの豚巻き天』

材料(2〜3人分)
⚫︎ 豚肩ロース薄切り肉・・・14〜15枚
⚫︎ ゴボウ・・・1本(200g)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A 卵 1個
A 薄力粉、片栗粉 各大さじ2
B ケチャップ 大さじ2
B 酢 大さじ1
B 醤油 大さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/10/post-165.html

◆ごぼうとさば缶の炒め物

材 料(4人分)
さば缶(醤油or味噌)1缶(190g)
ごぼう2本
にんじん1/2本
しょうが1カケ
・・調味料 A・・
みりん、酒、しょうゆ各大さじ1
赤唐辛子(輪切り)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003257

サバの身がとろけてカルシウムもたっぷり!シャキシャキごぼうと節約おかずの出来上がりです。

◆☆シャキシャキごぼうサラダ☆

材 料(4人分)
ごぼう1本
人参1/3本
きぬさや10個
熱湯2リットル
塩小さじ1

「ごまマヨネーズソース」
①マヨネーズ大さじ4
①すりごま大さじ2
①酢大さじ1
①砂糖大さじ1
①しょうゆ小さじ1
①めんつゆ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520009012

ごぼうは好みの硬さに茹でましょう。青物は、他には水菜やほうれん草でも代用できます。

◆美味しくってヘルシー♡ごぼうたっぷりつくね

材 料(2〜3人分)
豚ひき肉200g
ごぼう1/2本(約80g)
たまねぎ1/4個
A しょうが汁小さじ1
A 卵小1個
A 片栗粉大さじ1/2
A しょう油小さじ1
A 酒小さじ2
B みりん大さじ2と1/2
B しょう油大さじ2と1/2
B 酒大さじ1
サラダ油大さじ1
粉山椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012468

食物繊維たっぷりなごぼう、食べ応えもアップでたれとの相性もよくって、美味しさ満点!

1 2