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えっ!2度漬けじゃなくて1回もダメ?串カツの食べ方に困惑…

串カツ田中がソースのつけ方を変更したみたいです。

更新日: 2020年05月16日

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様々な情報を参考に作成しています。

PINKMOMOさん

■串カツのソースの漬け方といえば「2度漬け禁止」

「串かつ」といえば、『揚げたて熱々の串を目の前のソースに“一度だけ”漬けて食べる』ということが定着

(メニューにも書いております)、グループ内のお客様同士がよいのであれば二度づけしていただいても問題ありません

と、最近ルールが少し変わったようです。

■しかし、コロナ禍によってルールが変更

解除に合わせて独自ルール「ソースの2度漬け禁止」の共有ソースを変更し、営業を再開した大阪の老舗、串カツ店「串かつだるま」には常連客らが来店した

ソースに漬けるのが定番の串カツのお店「新世界おやじの串や」では、当面の間ソースをかけるスタイルに変更する

大阪流の“二度付け禁止”のソースは、つけるのではなく串カツにかける方法に

■大阪府知事も訴えた

大阪府の吉村洋文知事(44)が15日、囲み取材に応じ、16日午前0時から段階的に経済活動を再開するにあたり

「有効な治療薬、ワクチンができ、われわれがコロナをコントロール下においたとき、『2度漬けアカン』を復活させることを夢見ながら、この期間は感染防止対策をお願いしたい」

同店は14日に発表された大阪府の感染防止対策マニュアルに従い、客席数を減らすなどして16日に営業を再開。当面の間、独自ルールを“封印”する

■この串カツ屋さんの変化に困惑

大阪串カツが二度付け禁止ソースを今回の感染症を機に方針転換したとかかなり驚いてる。流石は商人の町なのかフレキシブル対応は任せときという気質なのかな

個人的には串カツへソースを「かける」ようになった、これが新しい生活様式の最たるものだと思う。まど一部店舗ではあるが。

@YahooNewsTopics アスパラガスがタレの容器に入らなくて困ったことがあるから、私は個別ソースに賛成 (。・ω・。) レンコンの串カツをヒシャク代わりにタレ付けて食べたよ(笑)

大阪串カツのソースがステンレス容器にドボンじゃなくボトルから掛ける方式になっている…仕方ないけどコレジャナイ感(´-ω-)

かける方式の方がいいなー。 串カツが“ソースの一度漬け”も休止!?感染症対策で「かける」方式に変更 headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-…

■中国では「直箸」が禁止。日本もそうなる?

「コロナ後」の食文化に変化が起きている。北京市の保健当局が作成した「取り箸の歌」。今、中国では、感染予防策として「取り箸を使おう」というキャンペーンが政府主導で行われている

「直箸(じかばし)」文化から、レストランなどでは取り箸、取りスプーンの使用が推奨されるようになっています

■これは日本でも同になるかも

@doukyoyomemegu 取り分け用に用意してるのに直箸うちもされます…食べる気無くしますよね

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