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この記事は私がまとめました

あたたかくなってきた春先に芽が出るみずみずしい”アスパラガス”

国産のアスパラガスは5月から6月が旬。この時期、毎年おいしいアスパラガスを楽しみにしているという人も多いのでは?

アスパラガスを選ぶときは、穂先がキュッとしまっているものを選びましょう。切り口はできるだけ白っぽいもの、みずみずしいものが新鮮な証拠です。

旬の県産アスパラを使って、アスパラとベーコンのパスタ ちゃんとパスタ作ったの初めて 以前のロンハーを観ながら、お昼ごはん #とりあえず作ってみた #ソロめし #新発田市 #アスパラ pic.twitter.com/FolrPXpJZL

おしおわり今日は、旬なアスパラ使ってお料理!今回は、アスパラのチーズ焼きそば作ったよ pic.twitter.com/vgAqE4niSW

まつり様レシピのカルボナーラをアレンジして会社で作った。 ほうれん草を抜いて旬のアスパラと新玉ねぎを入れてみる。 上司に大好評の一皿になりました。  #まつまみ pic.twitter.com/9b59JTM5RF

春が旬のものを食べたくて、筍ご飯、新玉ねぎの味噌汁、アスパラと新じゃがとベーコンの炒め物を作った。そろそろ春も終わりですかね。 pic.twitter.com/QBjCv800qf

ふっくらした豆が特長、春の味覚”ソラマメ”

『おいしいのは3日間』と言われるほど、まさに鮮度が命のそら豆。

新鮮なものを買い、その日のうちに食べるのがよい。

カレーを作った代わりに妻が空豆を焼いてくれました。旬ものですね。一杯といきたいところですがこの後も仕事するので今日は炭酸水で。 うまー。#旬もの #空豆 pic.twitter.com/7fGQhiU48K

そら豆が旬ということで作った そら豆ガーリックチーズ美味すぎ pic.twitter.com/eNOtfwIn1W

農業日記2020 去年の冬から育てていた空豆の初収穫。初めて作ったので、大きく育つか心配でしたが、そこそこの出来栄え。サッと塩茹でして、『初物』いただきます収穫して1時間。超新鮮の空豆が食べられるのは、とても贅沢で美味でした 鴨志田店 #新聞奨学生 #給付型奨学金 #廣田新聞店 #空豆 #旬 pic.twitter.com/iZceXJFRtS

お昼に叔母さんが、家庭菜園で作ったそら豆をたくさん持ってきてくれた~ 早速そら豆のペペロンチーノにして頂きました‼️旬のそら豆うめぇっ️️️ #おうちDEごはん pic.twitter.com/obz0M7wAKX

旬の空豆で豆板醤できた。今年は麹と塩ではなくて、先月作った塩麹を投入。なので発酵が速いはず。半年後のお楽しみ。 pic.twitter.com/ERccMJxF8o

今夜は「小料理くろの」ごっこをしてみたー 旬の空豆茹でたの、夫が作った角煮、アマドコロという山菜とキスを天ぷらにして、〆には蕎麦。 pic.twitter.com/Fxq1NIJacO

数ある春野菜のなかでも、ひときわ旬を感じさせてくれる”たけのこ”

5月ごろになると、あくが少なくあっさりした味わいの破竹(はちく)、細身の真竹(またけ)などが出てきますが、流通量は少ないです。

夕飯に作ったタケノコご飯 おこげ入りで美味しくできた♪ やっぱ旬のものだね〜 美味しいもの食べてれば幸せ(*´ェ`*) pic.twitter.com/rDqlkAxrwB

緊急事態宣言で、出来るだけ外出控えなきゃ❗って事で… 筍の煮物作った✌ 旬だしね薄味でおいしく出来た\(^o^)/ pic.twitter.com/yMoRvif6VD

採れたての孟宗竹 初めて一人で 孟宗竹を剥いて茹でて、 朝5時半起きて たけのこご飯に孟宗汁、 土佐煮を作った 旬のモノをいただくって 有難いにゃ~(о´∀`о)ノ pic.twitter.com/4OuuJOiJR2

無事にInstagramライブ終わったので 夜ご飯 鯛のあらで作った鯛めし     & 今が旬の笹竹 鯛めしは簡単でオススメです! #お家ご飯 pic.twitter.com/pbh2YDoRMJ

【旬のたけのこご飯】 旬のたけのこを使って、炊き込みご飯作りました‍♂️ たけのこにもしっかり味が染みてて、大成功✨ 鶏もも肉を入れてみても美味しいかもです☝️ たくさん作ったので月曜日の弁当に入れまーす ごちそうさまでした。 #たけのこご飯 #炊き込みご飯 #おうちごはん #一人暮らし #料理 pic.twitter.com/ikXGnxnQEq

今日も作り置きの残り物御膳 新玉ねぎとササミのお味噌汁は作った! お肉はササミしかないにょ 最近思う 毎日こういうご飯食べてると、外食しても満足出来ないよなぁって 質素なんだけど、旬のもの使って贅沢だなって思う そろそろたけのこ食べすぎてどっか身体おかしくならないか不安w#片翼キッチン pic.twitter.com/QBmhEmc7gy

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