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暑い時はツルツルっと!!「そうめん油そば」素麺で「塩ラーメン」人気のそうめんアレンジレシピ

そろそろ、のどごしサッパリ冷たい素麺が食べたくなってくるこの季節。ただ、しょっちゅう食べていると、いつもの麺つゆパターンに飽きてくるのも事実。ツナやなすを加えたおかず風レシピのほか、ごまだれや担々麺風、塩レモン油そばのアレンジを紹介します。

更新日: 2020年06月18日

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hayate15さん

【そうめん油そば】

200円以下でこの味作れます。

素麺1.5束(75g)茹で水気切り、焼肉のたれ・ごま油各大1、酢小1混ぜ醤油で調え器に盛り、卵黄、青葱、黒胡椒、ラー油。

ゆでて水気をきった素麺に「焼肉のたれ・ごま油各大1、酢小1混ぜ醤油で調え器に盛り、卵黄、青葱、黒胡椒、ラー油」をあえるのみ。普段常備している調味料がほとんどなので、素麺飽きちゃった場合は、すぐに変更するのもアリですよね。

素麺で「塩ラーメン」を作る方法とは?

1. 素麺1.5束をあらかじめ茹でて流水で洗い、水気切る。

2. 水200ml、顆粒鶏ガラ大さじ1/2弱、3倍濃縮麺つゆ小さじ1、おろしにんにく少々を600W2分チン。

3. 素麺にスープをかけ、ごま油大さじ1/2、黒胡椒の調味料をプラスすれば完成!

やみつき無限そうめん

そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g)
ツナ油缶 1缶
◎ごま油 大さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1/2
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎レモン汁 小さじ1
青ネギ 2~3本

そうめん(乾麺)100gはゆでる。
小さいボウルにツナ缶を汁ごと全て入れ、◎の調味料をすべて入れまぜる。
ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。
水切りしたそうめんは皿に盛り、2をまぜて刻みネギをのせてできあがり。

とろとろナスがジューシー!ナスそうめん

そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g)
なす 1本 (80~100g)

冷やし中華風タレ
◎酢 大さじ2
◎醤油 大さじ1.5
◎砂糖 大さじ1.5
◎ごま油 大さじ1
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
◎生姜 チューブ5センチ

そうめん(乾麺)100gはゆでる。
なすはフォークで3ヶ所に穴を開けラップを巻き、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

なすは加熱後、冷水を入れたボウルに入れ冷まし、ラップをはがす。

手でガクをむき、縦に裂く。

小さいボウルに◎の調味料を入れまぜ、裂いたナスを入れる
ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。
水切りしたそうめんは皿に盛り、ナスをのせタレをかけてできあがり。

油そば風!塩レモンそうめん

そうめんはごま油と塩レモンベースのタレであえると美味しい油そばになり、箸が止まらなくなります!

そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g)
◎ごま油 大さじ1
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1.5
◎しょうゆ 小さじ1
◎レモン汁 小さじ1
青ネギ 2~3本

そうめん(乾麺)100gはゆでる。
小さいボウルに◎の調味料をすべて入れまぜる。
ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。
水切りしたそうめんは皿に盛り、2をまぜて刻みネギをのせてできあがり。

さっぱりして食べやすい!豆乳ごまだれ

さっぱりして食べやすい、豆乳ベースのごまだれです。豆乳がなければ牛乳でもだいじょうぶです。

そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g)
◎豆乳 100ml
◎すりごま 大さじ1
◎ポン酢 大さじ1と1/2
◎ラー油 2~3プッシュ

そうめん(乾麺)100gはゆでる。
汁碗に◎をすべて入れまぜる。(辛いのが苦手な方はラー油は省略してください。)

ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。
水切りしたそうめんは皿に盛り、2をつけダレにして食べる。

サタデープラスで紹介されました!冷やし担々麺風ごまだれ

豚ひき肉 100g
ねぎ 1/3本(30g)
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
氷水 200ml(水と氷が半々くらい)
牛乳 100ml
◎すりごま 大さじ3
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2
◎ラー油 小さじ1/2

耐熱容器に豚ひき肉を入れ、ねぎ1/3本をハサミで切りながら入れ、味噌大さじ1と醤油小さじ1を入れかきまぜる。

ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで1分30秒加熱し、かきまぜる。

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