1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

豆腐の明太チーズもんじゃ焼き

絹ごし豆腐::2パック(300g)
キャベツ::2枚
A. 明太子:1腹
A. 桜エビ(乾燥):適量
A. 切りイカ::適量
A. とろけるタイプのチーズ:適量
A. 揚げ玉:小さじ1
B. ウスターソース:大さじ1
B. 醤油:小さじ1
B. 塩:少々
B. コショウ:少々
B. 旨味調味料:::少々
青海苔:適量

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/826568

生地には粉を一切使ってません!!
豆腐を滑らかになるまで混ぜて、もんじゃの生地にしています。

手作りもんじゃ焼き

☆薄力粉:45g
☆かつおだしの素:小さじ1.5
☆昆布だしの素:小さじ1
☆ウスターソース:大さじ3
☆水:500cc
キャベツ:小1/4個
天かす:大さじ5
干しえび:大さじ3
【トッピング】ベビースターラーメン:小1袋
【トッピング】とろけるチーズ:1枚
【トッピング】切り餅:1枚
【トッピング】めんたいこ:1個


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001652/

市販のもんじゃ焼きを買うより
ずっと安上がりでおいしいです♪

ホットプレートで色々な味の
もんじゃパーティが楽しいです☆

横着者のもんじゃ焼き☆海鮮和風もんじゃ☆☆

<もんじゃの生地>
★お好み焼き粉:50g
★水:300cc
★ウスターソース:大さじ2.5
★醤油:大さじ1/2~1
粗みじん切りのキャベツ:70g~80g
ネギのみじん切り:1/2本
一味唐辛子:適量(お好み量)
かつおぶし:少々
チーズ:適量
<もんじゃの具>
イカ・エビ・ホタテ・カニ等:適量
揚げ玉:1/4カップ程度


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006324/

醤油味の海鮮和風もんじゃ、おいしいですょ❤我が家ではもんじゃをする時は一種類は必ずコレです!そして、手早く食べたい時はこの横着した作り方に限ります(^-^;)

お家で もんじゃ焼き~♪

○小麦粉・だし汁・トンカツソース・醤油:大匙4・3カップ・大匙2小匙1
☆キャベツ(微塵切):300g
☆ミンチ:100g
☆明太子・餅・チーズ・切りイカ:1/2本・2個・30g・15g
☆紅ショウガ・青のり・天かす:各少量
油:適量


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660007018/

ミンチで作るので 簡単!
お家で もんじゃ~ ちまちまと食べましょう~♪

フライパンdeもんじゃ焼き

もんじゃ焼き粉:大さじ3
水:250㏄
小エビ:5g
天かす:20g
ソース:大さじ2
ほんだし:小さじ1
キャベツ:1・2枚


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005950/

ホットプレートで作るもんじゃ焼き

水:600cc
小麦粉:60g
長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ:60cc
豚バラ肉:150~200g
キャベツ:1/4個
揚げ玉用
桜海老:適量
小麦粉:適量
水:適量


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002847/

自宅で簡単、もんじゃ焼き

キャベツ:3~4枚分
キリイカ:30㌘
天かす:大さじ2
ベビースター(味は自由):36㌘
紅しょうが:40㌘
ベビーチーズ:2個
水:400ミリ
小麦粉:大さじ2杯半
ウスターソース:大さじ5
粉末鰹だし:20㌘
油:大匙1-2


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012256/

お家でお手軽☆もんじゃ焼き☆

~生地~
小麦粉:100g
ウスターソース:大さじ3
醤油:大さじ1
水:4カップ
昆布茶:小さじ2
~具材~
キャベツ:300g
豚挽肉:150g
イカ:150g
ベビースター:30g


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780007130/

生地をベースに、あとは好きなものを入れられる!好き嫌いある子供でも、混ぜれば食べてくれます\(^o^)/

月島とは違う 簡単 下町具沢山もんじゃ

小麦粉:70g
水:300cc
粉末だし :小さじ2
お好み焼きソース:80g
中濃ソース:100g
みりん :大さじ1
醤油:小さじ1.5
キャベツ:250g
竹輪:3本
魚肉ソーセージ:1本
切りイカ:30g
揚げ玉:20g
紅生姜:30g
青のり:5g
桜えび:お好みで
駄菓子のソースせんべい:1袋
お好みでチーズ、明太子、餅:適宜


作り方はコチラ▼
https://cookpad.com/recipe/4981345

幼い頃から通っていた下町具沢山もんじゃ屋の味を再現しました。「土手」を作らないソース濃いめのがっつり系もんじゃです。

超簡単で時短!豚キムチもんじゃ 約20分

①薄力粉:20g
①紅生姜:10g
①天かす:10g
①水:200ml
①醤油:大さじ1
キムチ:130g
豚バラ肉:適量
チーズ:お好み
刻みネギ:お好み
キャベツ:1/4玉




作り方はコチラ▼
https://cookpad.com/recipe/6214656

材料はざっとした目分量でも出来ちゃいます!お好みで材料変えてみても絶対おいしいです♡家族にも大好評でしたので是非!

1