チキンティッカとはインド料理のひとつで、「パンジャーピティッカ」とも呼ばれていて、スパイスやヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を串に刺し、タンドールと呼ばれている壷釜(オーブン)で焼いた肉料理です!

パキスタン北東部~インド北西部にまたがる地域の「パンジャーブ地方」に伝わる、スパイスを使ったレシピになります!

出典チキンティッカとは?スパイスレシピがやみつき! - うれしい家ごはんレシピと猫

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

切ってあるかどうかで料理名が変わる「チキンティッカ」と「タンドリーチキン」

「ティッカ」はウルドゥー語で「切り身」を意味します。英語の “piece” に近いニュアンスです。チキンティッカは骨がついていなかったり、串に刺して焼かれていることが多いですが、骨や串の有無は本質的な違いではありません

このまとめを見る