1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

サツマイモと小豆のピーナッツバター和え

サツマイモ:250g
茹で小豆(無糖):80g
A 酒:大さじ1
A 砂糖:大さじ2/3
A 醤油:小さじ1
ピーナッツバター(クリーミータイプ):大さじ1

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/292149/recipe/1400232

サツマイモと茹で小豆をピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。
秋にぜひ味わって欲しいです。

白菜とサツマイモのほっこりシチュー

白菜:5〜6枚(約500g)
鶏むね肉:200g
にんじん:小1本
さつまいも:小1本
生姜:1片
油:大さじ1
酒:大さじ1
固形コンソメ:1個
塩:少々
胡椒:少々
片栗粉:適量
水:2カップ
豆乳:1/2カップ
パセリ:お好みで

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/202250/recipe/1335380

白菜とサツマイモを組み合わせた豆乳仕立てのシチューです。

福白金時豆とサツマイモの鬼饅頭

サツマイモ:200g
福白金時豆の蜜煮:100g
砂糖:10g
砂糖(お芋にまぶす分):50g
米粉(上新粉):85g
片栗粉:10g
ベーキングパウダー:5g
塩:少々
水:20cc

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/252271/recipe/1235066

名古屋の人気和菓子鬼まんじゅうにお豆を入れて作ってみました。小麦粉のレシピが多いですが米粉で仕上げています。米粉の白い生地とサツマイモの紅い皮の色目が綺麗に仕上がりました。北海道産の福白金時豆を使用していますが他のお豆でも美味しく出来ると思います。レシピ分量で約8個作れます。

野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)

豚ばら肉:250g
サツマイモ:1本
人参:1本
大根:1/5本
たまねぎ:1個
長ネギ:1本
薄切りしたごぼう:カップ1
だしパック:2袋
↑無ければ昆布茶(又は昆布10cm1枚):小さじ1
水:カップ6
味噌:大さじ4
(あれば)小葱の小口切り:飾り


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360/

レンコンとサツマイモの甘じょっぱ炒め(・o・)

レンコン:150g
サツマイモ:1本
白ごま:大さじ2
片栗粉:大さじ1
カンタン酢:大さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780018081/

サツマイモのベーコン炒め

サツマイモ:半個
ベーコン:2枚
バター:大さじ1
おろしニンニク:1/2片
塩コショウ:少々


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003894/

鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め

鶏もも肉:1/2枚
○酒:小1
○醤油:小1
○片栗粉:小1
サツマイモ:5~6センチ
レンコン:5~6センチ
人参:5~6センチ
玉葱:1/4個
ピーマン:1個
しめじ:1/4株
ひじき(あれば):10g(戻したもの)
サラダ油:大1
●酒:大1
●醤油:大2
●砂糖:大1/2
●みりん:大1
●オイスターソース:小1
●酢:小1
●鶏がらスープの素:小1/2
●ガーリックパウダー:少々
●水:大1
●片栗粉:小1
鷹の爪(小口切り):少々
白ゴマ:適宜


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002698/

お野菜たっぷりが嬉しい!ヘルシーなのに、栄養満点でウマウマな甘酢炒めです。合わせ調味料で簡単に作れます。

ハロウィンに飾ろう・・・ハロウィンスイートポテト☆

サツマイモ(今回は安納芋):420g
バターまたはマーガリン:30g
砂糖(サツマイモの甘みで調整):30g
ラム酒:小さじ2


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005071/

ハロウィンパーティーに飾ったら、かわいいですよぉ(o^-')b

さつまいもとベーコンのグラタン♪

サツマイモ:2個(450g)
ブロックベーコン:130g
玉ねぎ:80g
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200cc
チーズ:200g
コンソメ:1P
パセリ:数振り


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850008024/

レンジとフライパンで時短簡単グラタン!
サツマイモがほっこり、ベーコン、チーズがベストハーモニー♪( ´▽`)

♡豚肉と薩摩芋とブロッコリーのマヨ炒め♡

豚肉(薄切り、小間切れなど):150g
サツマイモ:100g
ブロッコリー:100g
ごま油 :適量
●醤油:大さじ1〜1.5
●酒:大さじ1/2
●みりん :大さじ1/2
●きび砂糖 :大さじ1/2
●塩、こしょう:各少々
マヨネーズ:大さじ1


作り方はコチラ▼
https://cookpad.com/recipe/6242873

マヨネーズと香ばしい醤油がマッチしてとても美味しいおかずです♡野菜はレンジ調理なので時短で、とっても簡単に作れます♩

1 2