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この記事は私がまとめました

パッパッと正田醤油のタイナンプラーで海老チャーハン

炊いたご飯:1カップ分
むきエビ:10尾
蒸したトリムネ肉:1/2袋
ナンプラー:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
目玉焼き:一人1個
米油:大さじ2

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1400547

むきエビとトリムネ肉があったので、簡単チャーハンを作りました
お弁当に持っていったら美味しかったです❤
味付けはナンプラーだけなのに、しっかり中華味。
騙されたと思って是非作って見てくださいね。

空芯菜と海老のナンプラー炒め

空芯菜:適量
海老 ボイル:適量
にんにく:適量
ナンプラー:適量
紹興酒:適量
岩塩:適量
米油:適量
ごま油:適量

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/224323/recipe/1393390

しゃきしゃきの空芯菜と海老をナンプラーの風味で ご馳走炒めに

ほんのりナンプラー♪和製パッタイ

平打ち米粉麺(乾麺):200g
玉ねぎ:小1個
ニラ:1/2袋
☆にんにく:1かけ
☆オリーブオイル:大さじ1
☆赤唐辛子:1本
★醤油:大さじ2
★ナンプラー:大さじ1
★酒:大さじ1
★てんさい糖:小さじ2~大さじ1
★バジル(乾燥):たっぷり

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054634

あんまりアジアンな味が行き過ぎるのは苦手な私なんですが、ナンプラー弱めのパクチーじゃなくてバジルで食べやすくアレンジしたパッタイです♪

炊飯器にお任せ!シンガポールチキンライス

鶏もも肉(むね肉):1枚
米:2合
ネギの青い部分:5cm×2本
鶏がらスープの素:大さじ1
酒:大さじ1
生姜・にんにくチューブ:各3cm程
塩:小さじ1/2
ナンプラー(醤油):小さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:小さじ2
☆ごま油:小さじ1
☆白ネギみじん切り:5cm


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036764/

時間がないときに炊飯器に入れるだけで美味しいシンガポールチキンライスができました。
家族みんな大好物です。

炊飯器で!シンガポール気分♪海南チキンライス

鶏胸肉(もも肉):2枚
米:2合
☆酒:大さじ1
☆ナンプラーor醤油:大さじ1
☆生姜:一かけ
☆長ネギ(青い部分):5cmほど
☆塩コショウ:適量
○おろし生姜:小さじ1
○おろしにんにく:小さじ1
○ナンプラーor醤油:大さじ1
○レモン汁:大さじ1
○砂糖:小さじ1
○鷹の爪:適量


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000834/

炊飯器と鶏肉を一緒に炊いてハイ!出来上がり☆

タイハーブ不要★コチュジャンで本格濃厚トムヤムクン

海老:4尾
水:400cc
A:生姜スライス:8枚
A:ふくろたけなどのきのこ:60g
A:赤玉ねぎ:1個
A:プチトマト:4個
牛乳:100cc
B:コチュジャン:大さじ1
B:ナンプラー:大さじ2
C:砂糖:小さじ1/2
C:鶏がらスープの素:小さじ1
C:レモン汁(ポッカレモンも可):大さじ2
ラー油:適宜


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950009562/

トムヤムペーストもタイのハーブも使わず家にあるものだけを使い、15分でまったり本格トムヤム完成。
レモングラスなしでもとても美味しく出来ます。

冷凍うどんで♪冷たいフォー風うどん

冷凍さぬきうどん:1玉
ささみ:1本
長ネギ(青い部分):5cm
生姜(皮をむいて薄切り):2~3枚
酒:少々
水:350cc
○鷄がらスープの素:小さじ1と1/2
○ナンプラー:小さじ1/2
○ガーリックパウダー:2~3ふり
○塩、こしょう:各少々
万能ネギ(小口切り):1~2本
レモン:1/6個


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760021742/

ささみを使って簡単に作ったスープを冷たくしてみました♪(*^-^*)のど越しの良い冷凍うどんとも相性ピッタリです!!

カニカマdeベトナム風春雨サラダ!

春雨:30グラム
カニカマ:2本くらい
水菜:三束
新玉ねぎ:半分
○ナンプラー:大さじ1
○レモン汁:大さじ1
○砂糖:大さじ1
○しょうゆ(甘めのもの):小さじ1
○一味唐辛子:適量
パクチー:お好みで
柿ピー:お好みで


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004128/

エビをカニカマで代用することにより、お財布に優しく仕上げます*\(^o^)/*笑

ふわふわ卵のナンプラースープ

水:小鍋に半分くらい
鶏ガラスープのもと:小さじ1
ロメインレタス:1房
卵:2個
ミニトマト:10個
ナンプラー :大さじ1


作り方はコチラ▼
https://cookpad.com/recipe/6183022

*ナンプラーのにんにく焼きそば*

焼きそば:3玉【2玉】
豚肉:240g【160g】
キャベツ:適量(3枚くらい)【適量】
人参:1/3本【適量】
玉ねぎ:1/2個【1/4個】
にんにく(省略可) :3片【2片】
塩こしょう:適量【適量】
◎ナンプラー :大さじ2【大さじ1.3】
◎オイスターソース :大さじ1強【大さじ1】
◎マヨネーズ:大さじ1〜【大さじ2/3〜】


作り方はコチラ▼
https://cookpad.com/recipe/6047348

ナンプラーの香りを残しつつオイスターとマヨを合わせてナンプラー味を円やかにした焼きそばです。

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