1. まとめトップ

(クックパッド)魚のうまみがギュッと出てるね。あら汁のレシピまとめ

今回は、あら汁のレシピをまとめてみました。

更新日: 2020年05月24日

2 お気に入り 285 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (10食分)



ぶりのあら 200から400g

大根 1/2本

人参 1本

小松菜 3束

油揚げ 3枚

味噌 適量

塩 適量

生姜 適量

https://cookpad.com/recipe/6250461

材料



イナダのあら さばいた残りを使用

大根菜 冷凍を加えて

減塩味噌汁 大さじ1

水 人数分

https://cookpad.com/recipe/6198217

材料 (2人分)



鯖缶 1缶

ネギ 1/2本

顆粒だし 小さじ1

昆布茶 少々

酒 大さじ1

水 300cc

味噌 適量

https://cookpad.com/recipe/6209630

材料



魚のアラ 1パック

塩 アラ全体にかかる程度

人参 1本

大根 1/3本

https://cookpad.com/recipe/6239200

材料 (3~4人分)



ブリのあら 約250g

水 800cc

白ネギ 1/2本

本だし 小さじ1

味噌 大さじ2強

乾燥わかめ 適量

https://cookpad.com/recipe/4706765

材料 (3人前)



鯵等のアラ 2~3匹分

茄子 1本

玉ねぎ 大1/2個

味噌 適量

水 適量

https://cookpad.com/recipe/4477800

材料



秋鮭のアラ 適量

大根 1/8本

人参 1本

じゃがいも(中) 2個

こんにゃく 1パック

しめじ 1パック

ショウガ 1片

長ネギ 1本

昆布 適量

水 6カップ

■ A

酒 大さじ1

味噌 適量

https://cookpad.com/recipe/5981971

材料 (2人分)



根魚 小振りのもの1〜2尾

水 300〜400cc

味噌 大さじ1~お好みで

ネギなどの薬味 適量

バーナー あると良い

https://cookpad.com/recipe/6216523

材料



ぶりのあら 1パック

熱湯 適量

塩 適量

野菜だし 1パック

水 適量(ぶりが隠れるくらい)

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

生姜 ひとかけ

味噌 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/6177212

材料 (4人分)



鯛のあら 頭

鯛の切り身 2,3切れ

大根 半分

にんじん 1本

みそ 大さじ3

水 約800cc

https://cookpad.com/recipe/6236956

材料 (2人分)



鯛のあら 適量

味噌 大さじ1

水 400cc

生姜 適量

https://cookpad.com/recipe/4085206

1