1. まとめトップ
  2. レシピ

シュガースポット発生!完熟バナナで作る♡絶品「バナナケーキ」レシピ12選♪

バナナの皮の表面に黒い点々(シュガースポット)が発生してきたら実が熟してきた証拠。ちょっとフニャっとなってしまったバナナもそのまま食べても美味しいけれど、甘みの増した熟したバナナで作る絶品「バナナケーキ」も美味しいのでオススメです☆モチロン、普通のバナナでも美味しく作れますのでご安心を。

更新日: 2020年07月02日

41 お気に入り 16335 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

バナナの皮の表面に黒い点々(シュガースポット)が発生してきたら実が熟してきた証拠。ちょっとフニャっとなってしまったバナナもそのまま食べても美味しいけれど、甘みの増した熟したバナナで作る絶品「バナナケーキ」も美味しいのでオススメです☆モチロン、普通のバナナでも美味しく作れますのでご安心を。

バナナが熟れたらオススメしたい絶品の「バナナケーキ」♡

バナナケーキ焼いた!焼き立てはフワフワでうまい〜時間経つとしっとりしてまたうまい〜バナナケーキ大好き pic.twitter.com/n9ZsWqnCem

熟したバナナはバナナケーキにしてしまうのが1番おすすめ! クルミを砕いて入れるとバナナと最高に合いますよ 生クリームがあれば100点! #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/35ej9Q7z5W

値引きシールが付いた完熟バナナを見つけたら、とっておきのバナナケーキを作るしかない。 安定の #なかしましほさんレシピ シンプルな工程と材料で、思い立ったらすぐ作れる。 砂糖や油の量が他のお菓子のレシピより圧倒的に少ないところも魅力。なのにめっちゃおいしい。神です。 pic.twitter.com/mJ5wz57dKN

今回は絶品かんたん「バナナケーキ」レシピを紹介します。

◆混ぜて焼くだけ!完熟バナナのオレンジピール バナナケーキ

材料(16×9×5cmのパウンドケーキ型2台分)
・バナナ 2~3本(400g)
・砂糖 20g
・卵 2個
・サラダ油 40ml
・ホットケーキミックス 150g
・オレンジピール 50g
・粉砂糖 適量

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/27627219.html

◆HMで手軽に!カラメルバナナケーキ

材 料(3~5人分)
バター(有塩でOK)50g
卵1個
ラム酒(なければ牛乳または豆乳)大さじ1
ホットケーキミックス150g
砂糖50g
バナナ1本

<カラメル>
砂糖40g
水小さじ1
湯小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410011236

◆レンジで時短、ふわふわバナナケーキ☆ホットケーキミックス(HM)で簡単に毎日のおやつ レシピ

レンジなのに、しっかりふわふわ。 クリームとバナナで幸せいっぱいの甘さに仕上がりました。

◆【簡単・手土産にも♪】キャラメルバナナケーキ★

材 料(10人分)
バナナ3本
薄力粉100g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー3g
卵1個
牛乳40cc
砂糖40g
バター40g
バニラエッセンス(あれば)3滴

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290013712

◆おから豆乳バナナケーキ

材 料(5~6人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
生おから100g
全卵 ( Mサイズ )2個
成分無調整 豆乳50ml
バナナ ( 中サイズ )2本 (150g前後)
砂糖80g
サラダ油25g
スライスアーモンド ( トッピング用 )少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012499

おからとバナナがたっぷり入った、ナチュラルスイーツのバナナケーキです。

ターは使わず、少量のサラダ油と豆乳を使用した、ふんわり、しっとり食感のバナナケーキ

◆リッチな美味しさ レーズンバナナケーキ

材 料(4人分)
■12cm×18cmの長方形型
バナナ1+半分(飾り用)
薄力粉80g
アーモンドプードル(薄力粉に代用可)20g
ベーキングパウダー小2分の1
砂糖50g
卵L1個
バター20g
牛乳大1
レーズン大1
ラム酒大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002636

混ぜていくだけの簡単ケーキ。ラムレーズン好きな方にはたまりません^^

1 2