1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆オクラのフライ梅肉みそとしそチーズ

<材料>
オクラ8本
小麦粉50g
水大さじ4
溶き卵1/2個分
サラダ油大さじ1
こしょう少々
パン粉適量
揚げ油適量
梅肉小さじ2
みそ小さじ2
スライスチーズ2枚
削り節1パック
しょうゆ小さじ1

◆10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮

<材料>
茄子 2本
☆梅干し(梅肉) 2個分
☆めんつゆ(3倍) 大さじ5
☆お酢 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆チューブ生姜 小さじ1
ごま油 適量

◆鶏ささみで梅しそチーズ巻き

<材料>
ささみ4本
チーズ1個
大葉4枚
梅2粒
塩コショウ適量
油適量
★タレ★(下記のものを全部まぜます)
★しょうゆ大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★オイスターソース(あればでOK)大さじ半分

◆ 梅じそ炒飯

<材料>
温かいご飯 茶碗2杯分
梅干し(中) 2個
青じその葉 5~6枚
削り節 1パック(5g)
サラダ油


しょうゆ

◆間違いない♡ササミ大葉梅チーズ春巻き

<材料>
春巻きの皮8枚
ササミ3〜4本
塩胡椒少々
大葉8枚
梅干し大2個
スライスチーズ2枚
米油又はオリーブオイルフライパン5mm位

◆ささみと水菜のさっぱり梅サラダ

<材料>
ささみ 2本
水菜 1/2束
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
梅干し 1個
☆ごま油 大さじ1
☆めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
☆酢 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
酒 大さじ1

◆鶏むね肉の梅肉大葉焼き

<材料>
鶏むね肉 1枚(300g)
大葉 13枚
梅干し 1個
レモン 1/12個
ミニトマト 1個
サラダ油 小さじ1
A:日本酒 大さじ1
A:しょう油 小さじ1
A:片栗粉 大さじ1

◆ひじきの梅あえ

<材料>
「ひじきのドレッシング漬け」…1/2量(約150g)
貝割れ菜…1パック
梅干し…大1個(約35g)
削りがつお…1/2袋(約2.5g)

◆あじの梅ごろも天

<材料>
あじ(三枚おろし)…2尾分
小梅…10個
いりごま(黒)…小さじ2
ころも(溶き卵1/2個分、冷水約70ml、小麦粉1/2カップ)
・塩、こしょう、揚げ油

◆梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡

<材料>
きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど)1パック分
バター15~20g
塩昆布大さじ2
梅肉2個分
めんつゆ小さじ2
大葉3~4枚
刻み海苔2つまみ

1 2