1. まとめトップ

【Youtubeレシピ】ふわふわしゅわ~感すごぉスフレパンケーキ

海外でも大人気の「ジャパニーズ・スフレパンケーキ」。大阪発の日本発祥だったんですね。知らなかったぁ。とは言えふわふわ~しゅわ~の口溶けで皆を幸せにしてくれるスフレパンケーキ、日本らしさが伝わってきますよね。ホットケーキミックスで簡単レシピから海外のYoutuberさんレシピまで参考にして下さい。

更新日: 2020年06月02日

3 お気に入り 1256 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

YouTubeで観る料理は読むのが億劫な私にとっては最高!また言葉がわからなくても観るだけでほぼ理解できるので、世界各国のYoutuberさんのレシピから本場の味を自宅で楽しむこともできます。しかも無料ぉ~。簡単なのに美味し~いYouTubeレシピのまとめを投稿しています。

U.S.Aさん

天ぷら粉でできちゃうスフレパンケーキ

【材料】3枚分
卵黄 1個
牛乳 20g
バニラオイル

天ぷら粉 30g

卵白 1個
グラニュー糖 15g
*粉糖、苺、ブルーベリー

ホットケーキミックスのスフレパンケーキ

ホットケーキミックスで簡単に焼けて、冷めてもふわふわパンケーキを焼きました。
牛乳パックで型を作るのでセルクルは買わなくても大丈夫です。

【材料】26cmフライパン
卵           1個
牛乳          100ml
プレーンヨーグルト     50g
ホットケーキミックス  200g
バター(フライパンに敷く) 適量

(トッピング) 
バター          10g
メープルシロップ     適量
お好みでホイップクリーム 適量
スペアミント       1枚
※牛乳パック1個とロールペーパーを使用します。

材料
卵黄1個
炭酸水もしくは牛乳70ml
ホットケーキミックス100g

卵白2個
グラニュー糖15g

薄力粉でカフェ風スフレパンケーキ

材料(3枚分)
卵Lサイズ 2個
無糖ヨーグルト(牛乳でも可) 大さじ1
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 3g
乾燥卵白(無くても良い) 小さじ1/2
グラニュー糖 25g

▼材料
薄力粉大さじ3 (27g)
ベーキングパウダーキングパウダー 小さじ1/4(2g)
牛乳大さじ1(15g)
バニラエキストラクト小さじ1/4またはバニラエッセンス数滴
卵2個
砂糖大さじ2(24g)

コーンスターチ大さじ1~2(オプション)

◎今回使用した材料◎
▼パンケーキ生地▼
・卵 2個・薄力粉 30g・牛乳 20cc・ベーキングパウダー 2g・グラニュー糖 適量
▼トッピング▼
・生クリーム、グラニュー糖 粉砂糖 適量

〈材料〉 3枚分
卵黄 1個
卵白 2個
薄力粉 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ1
砂糖 大さじ2
バター 適量

プロが焼くスフレパンケーキ(焼いてるだけの動画)

海外のYoutuberさんによるジャパニーズ・スフレパンケーキレシピ

字幕に日本語がない動画の場合、自動翻訳機能を利用すれば日本語が表示されるようになります。

【設定方法】
設定(右上の点々マーク...もしくは右下の歯車マーク※)→字幕から言語を選択(例えば英語)→再び字幕から自動翻訳を選択→日本語を選択(日本語は一番最後にあります)

すると英語(自分が選択した言語)から日本語へ自動で翻訳が開始されます。

※動画にもともと、どの言語の字幕もない場合は、この機能は利用できません。

材料
卵黄2個
牛乳10ml
チーズ10ml
薄力粉25g
ベーキングパウダー(オプション)1g

卵白2個
砂糖20g
レモン汁5-6滴

パンケーキ3個の材料
卵黄 23g
牛乳 15g
植物油 oil 8g
バニラエクストラクト 2〜3g
薄力粉 23g
卵白 65g
砂糖 35g
レモン汁 1g

生クリーム 60g
砂糖 6g
フェレロ・ロシェ(イタリアのチョコレート)

*材料*
白身3個
卵黄2個
バニラエクストラクト1tsp
薄力粉30g
牛乳15g
サラダ油10g
砂糖50g

- 材料
* イチゴジャム
いちご60g
砂糖20g
*ストロベリークリーム
マスカルポーネ20g
生クリーム60g
いちごパウダー3g
砂糖6g
*スフレパンケーキ
卵黄30g
バニラエクストラクト
牛乳20g
薄力粉32g
ベーキングパウダー2g
卵白70g
砂糖25g
*装飾用
イチゴ
いちごパウダー

▶材料
クリームチーズ15g
無塩バター10g
牛乳15g
卵黄1個
薄力粉20g
メレンゲ(卵白2個+砂糖20g +レモン汁2g)

冷たいマスカルポーネチーズ50g
砂糖10g
生クリーム50g

ココアパウダー

材料
卵黄 30 g
バニラエクストラクト
牛乳 25 g
薄力粉 27 g
ココアパウダー 5 g
ベーキングパウダー 2 g
卵白 70 g
砂糖 25 g

▶材料
卵黄1個
砂糖15g
コーンスターチ6g
ホットミルク100g
バニラビーンズペースト2g

卵黄2個
バニラエクストラクト2g
牛乳20g
薄力粉35g
ベーキングパウダー2g
卵白2個
砂糖45g

50%程度にホイップした生クリーム100g(+砂糖10g)

材料
卵2個
砂糖25 g
牛乳20ml
薄力粉40 g
ベーキングパウダー3 g
フライパンに油を塗るバター

●トッピング
ヌテラ 1個あたり15g
生の果物
刻んだヘーゼルナッツ

1