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この記事は私がまとめました

やわらかタコとじゃがいものブイヤベース

じゃがいも:中3個
タマネギ:中1/2個
セロリ:1本
ニンニク:4片
ミニトマト:12~16個
ししとう:8本
鷹の爪:1本
タコ:300g
有頭えび:8尾
白身魚の切り身:4切れ
アサリ:12~20個
カットトマト缶:1缶
白ワイン:100㏄
水:100㏄
オリーブ油:大1
塩:適宜
こしょう:適宜
オリーブの水煮:12~16個
タイム:12本

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1384318

圧力鍋で作る、ちょぴりピリ辛でコクのあるブイヤベースです。まずはスープを楽しみ、残った具にお好みでアイオリソースをつけていただきます。

フライパンで♪金目鯛と蕪のブイヤベース☆

金目鯛:1尾:3枚おろしアラ
蕪:2個::400g
アスパラ:1束
あさり:1P
カットトマト缶:1缶
水:550ml
コンソメ:大1
白ワイン:50ml
ローリエ:1枚
タイム:小1
オレガノ:小1
ブラックペッパー:適量

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/1051479

スープがしみ込んだ蕪がとろっとろ、具だくさんなブイヤベースです♪金目鯛もふんわり、贅沢な食べ心地です☆

<帆立と海老のブイヤベース>

海老:・・・8尾
帆立:・・・8個
ベーコン塊:・・・50g
じゃが芋:・・・2個
大根:・・・4分の1本
人参:・・・2分の1本
玉ねぎ:・・・1個
にんにく:・・・4かけ
固形コンソメ:・・・1個
塩・あらびきブラックペッパー・パセリ:・・・適量
ローリエ:・・・1枚
サフラン<ホール>:・・・0.1g

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1018262

海老とホタテたっぷりのブイヤベースです(^◇^)

白身魚とあさりのブイヤベース

白身魚(鯛、鱈、イシモチなど):尾頭付き2尾
EXVオリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
トマトジュース(食塩無添加):300ml
水:100ml
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ):1袋
あさり:大きめ約20個
塩:小さじ約3/4
こしょう:適量
パセリ:1本

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/837307

トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。

我が家のブイヤベース 12夏

◇ブイヨン
タラのアラ:2匹
赤カレイの頭:2匹
ホウボウの頭:1匹
人参の皮:2本分
セロリの葉:1本分
水:1500cc

◇アイオリソース
卵黄:1個
オリーブオイル:大4
ニンニク:1片
塩:少々
レモン果汁:適量

◇ブイヤベース
作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240009075/

ブイヨン作りに1時間位かかります(煮込み時間) その間に下処理 ソース作りしちゃいましょう^^

ブイヤベースをリメイクでパエリア

米:2合
ブイヤベースのスープ:300ml
たまねぎ:1/2個
しめじ:1/2株
★コンソメ:5g
★水:100ml


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360007052/

今回は玉ねぎとしめじを足しましたがブイヤベースの具がたくさん余っていれば具は足さなくても大丈夫。

サバ缶とトマトジュースで☆ブイヤベース風煮込み

サバ水煮缶:1缶
じゃがいも:大1個
人参:小1/2本
玉ねぎ:大1/4個
トマトジュース:300cc
水:100cc
白ワイン:50cc
コンソメ 固形:1個
サフラン:ひとつまみ
塩こしょう:適量
冷凍枝豆 (飾り用・なくてもOK):10~12粒


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700010686/

サバ水煮缶とトマトジュースを使ったブイヤベース風の簡単な煮込み料理です。

シーフードミックスで簡単 ブイヤベース

シーフードミックス:200g
たまねぎ:1/2個
にんにく:1片
サフラン:ひとつまみ
水:400cc
☆白ワイン:100cc
☆コンソメ(固形又は顆粒):1個(小さじ1)
☆ローリエ:1枚
☆赤唐辛子(輪切り):小さじ1
☆塩:少々
☆胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1
プチトマト:10個
オリーブ(お好みで):10個


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005757/

材料を用意するのが大変なブイヤベースをシーフードミックスを使って手軽にアレンジしました。

圧力鍋で簡単、金目鯛のブイヤベース風

金目鯛のあら:1尾分
たまねぎ:1/4個
トマトソース:大匙4杯
白ワイン:50cc
水:500cc
ローリエ:1枚
塩:小匙1杯


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990006028/

魚料理が苦手な人も失敗しらずに簡単にできる、自家製トマトソース(レシピID:1990005773)で作る、なんちゃってブイヤベース。簡単すぎて申し訳ない。

冷凍シーフードミックスde簡単ブイヤベース風スープ

冷凍のシーフードミックス:300g
にんにく:1片
水:450ccほど
スープの素(コンソメなど):適量
オリーブオイル:大さじ1
サフラン:ひとつまみ
ローリエ:1枚
塩、粗挽きの黒こしょう:少々


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070003139/

冷凍のシーフードを使って、ブイヤベース風のシンプルな味つけのスープを作ってみました。魚介類の旨味たっぷりのスープです。

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