1. まとめトップ
  2. レシピ

コレあったあった!思い出がよみがえる…懐かしの絶品「給食レシピ」12選♪

学校で出たあの給食の懐かしい味を再現してみませんか?器に盛って、トレイに入れたら雰囲気たっぷり♡今回はおうちで再現!絶品「給食レシピ」を紹介します。

更新日: 2020年07月02日

71 お気に入り 36578 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

学校で出たあの給食の懐かしい味を再現してみませんか?器に盛って、トレイに入れたら雰囲気たっぷり♡今回はおうちで再現!絶品「給食レシピ」を紹介します。

あなたが好きだった給食は何でしたか?

給食大好きだったなー。毎日お昼を楽しみに生きていた純粋だったあの頃(遠い目) 鶏肉の甘辛揚げが好き過ぎて、お母さんにいつも作ってもらってたし、大豆の甘辛揚げは自分で大人になってから山ほど作って食べてた。わかめご飯作ろう。 #好きだった給食言ってTLを給食にする cookpad.com/recipe/3977925 pic.twitter.com/Z4u80INp2H

#好きだった給食言ってTLを給食にする ワイの大好きだった給食四天王 ・焼きそば ・ワカメご飯 ・揚げパン(きなこ) ・チリビーンズ pic.twitter.com/dC9FNFxgYu

昨日のお夕飯(^ω^) 給食で出てくる納豆和えが好きすぎて、家でも作ります pic.twitter.com/yLBlDnqnW4

今回はおうちで再現!絶品「給食レシピ」を紹介します。

◆給食の味!大豆のチリコンカン

材 料(3~5人分)
大豆水煮150g
ひき肉(合挽き)200g位
○玉ねぎ1個
○人参5cm
○ハーフベーコン4枚
○マッシュルーム(水煮)30~50g
赤ワインまたは料理酒大さじ1
トマト缶1個
●コンソメ1個
●ウスターソース大さじ1
●ケチャップ大さじ2~3
●豆板醤小さじ1~2
●塩小さじ1
●コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390020659

給食の味をご家庭で♪家庭で作りやすい手順・分量・材料にしてあります

◆チャプスイ

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
じゃが芋1個
人参1/2本
もやし1/2袋
レタス1/4玉
☆水3~4カップ
☆鶏がらスープの素(ウェイパー)少々
☆紹興酒(日本酒)大さじ1
塩・コショウ各少々
★片栗粉大さじ1
★水大さじ1
ごま油(炒め用)小さじ1~2
ごま油(香りづけ用)少々
白コショウ(仕上げ用)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010027437

◆ささみチーズフライ

材 料(2人分)
ささみ4本
スライスチーズ2まい
パン粉、薄力粉適量
塩コショウ適量
卵1/2こ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240036855

ささみを開いて塩コショウをふり、スライスチーズを半分にしてはさむ

◆学校給食を思い出す☆ししゃものフライ☆

材料(2〜3人分)
ししゃも ……7尾
ししゃも用 小麦粉 ……適量

卵 ……Lサイズ 1個
小麦粉 ……大さじ4
青のり ……小さじ1/2
塩 ……少々
パン粉 ……適量
揚げ油 ……適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/16433271

ししゃも→両面の腹の所に3箇所くらい楊枝で刺す→ 卵を溶き小麦粉をよく混ぜたら塩・青のり・を混ぜる

◆懐かしい給食の味!ちくわの磯辺揚げ♪

◆揚げジャガのスタミナそぼろ和え

材 料(4人分)
じゃがいも(正味500g)4個位
豚ひき肉150g
冷凍枝豆正味50g
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3強
みりん大さじ2
酒大さじ2
ガーリックパウダー小さじ1/4~1/2
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060003327

1 2