1. まとめトップ

【簡単】小腹をみたす、焼き菓子☆『フィナンシェ』レシピ 13選

簡単に作れる、『フィナンシェ』レシピ 13選をまとめました。

更新日: 2020年06月01日

1 お気に入り 534 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

りんごのフィナンシェ

無塩バター:150g
卵白:150g
粉糖:180g
アーモンドプードル:60g
薄力粉:60g
オレンジママレード:小さじ1
りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える):80~100g

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/261201/recipe/1245334

リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。

塩糀のバルケット型フィナンシェ♪

グラニュー糖:55g
アーモンドパウダー:20g
米粉:20g
卵白:45g
バター:55g
イチビキ塩糀:小匙1/4

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053091

バルケット型で、塩糀フィナンシェを焼いてみました
米粉使用でしっとり感は、増し、奥行きとコクを加えるために、塩糀を使用します

ピスタチオ フィナンシェ

ピスタチオ粉:80g
薄力粉:40g
グラニュー糖:100g
はちみつ:小さじ1
卵白(余ったものを冷凍保存したやつ):120g
無塩バター:110g
ブルーベリージャム:適量

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/18951/recipe/1050355

ピスタチオが一杯の卵白使用術。日持ちするのでギフト向き。次回は小麦粉なしの100%ピスタチオでつくってみたいと思います。

フィナンシェ シナモン風味

アーモンドプードル:70g
薄力粉:30g
三温糖:40g
シナモンパウダー:小匙1
ナツメグパウダー:小匙1/4
クローブパウダー:小匙1/8
卵白:2個分
はちみつ:40g
無塩バター:90g

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043746

スパイスをきかせた ちょっと大人のフィナンシェです。

抹茶のフィナンシェ

卵白:100g
砂糖:100g
はちみつ:20g
アーモンドパウダー:40g
小麦粉:35g
抹茶:10g
バター:100g
ブランデー:適量
粉糖:適量
小麦粉:適量

作り方はコチラ▼
https://www.recipe-blog.jp/profile/141539/recipe/799989

いつものフィナンシェをプレゼント用に作ってみました。

生チョコ入りショコラフィナンシェ

■フィナンシェ生地
無塩バター:60g
グラニュー糖:50g
卵白:M2個分
ラム酒:大さじ1/2強
A
薄力粉:25g
アーモンドプードル:45g
ココアパウダー:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
■生チョコ
スイートまたはビターチョコレート:50g
生クリーム:20g
ラム酒:小さじ1


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003579/

ほろ苦いフィナンシェ生地の中からはラムの香りの生チョコが・・・。ダブルチョコで濃厚な仕上がりになりました。

抹茶とほうじ茶のフィナンシェ【No.440】

無塩バター:85g
卵白:85g
グラニュー糖:85g
薄力粉:35g
アーモンドパウダー:35g
抹茶(またはほうじ茶)パウダー:4g
ベーキングパウダー:2g


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520017942/

ほろ苦い抹茶とほうじ茶が、甘くてコクのある生地にぴったりの贅沢な味わいのフィナンシェです。

ふんわりしっとり~♡抹茶フィナンシェ♪♪

☆アーモンドプードル:45g
☆薄力粉:25g
☆ベーキングパウダー:2g
☆抹茶:3g
無塩バター:60g
卵白:2個分
砂糖:40g
はちみつ:10g


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000026/

焦がしバターを使うひと手間で、風味良く仕上げました♪♪
ちょっとした手土産にもピッタリです(^-^)♡♡

バターの風味豊かでしっとりおいしい♪フィナンシェ

✩ミニパウンドケーキ型:(D26×W180×H31)6P✩
無塩バター:90g
卵白:90g
塩:少々
グラニュー糖:95g
はちみつ:15g
バニラビーンズ:1/2本
薄力粉:40g
アーモンドパウダー:40g


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870006308/

フィナンシェの名にふさわしい、バターとアーモンドの香ばしい香りが特徴の、しっとりとした口当たりの焼き菓子です。
(cooking-Clocca 高松京子)

グリーンが新鮮!ピスタチオのフィナンシェ

フィナンシェ型約12個分
【A】ピスタチオプードル:100g
【A】薄力粉:20g
グラニュー糖:100g
はちみつ:10g
卵白:120g
無塩バター:100g


作り方はコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004578/

いつものフィナンシェかと思ったらびっくり!割ると中からグリーンが登場♪ピスタチオ特有の濃厚な味わいは特別感たっぷり!

1 2