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おつまみ、割り方も…Twitterで見かけた『旨い酒の嗜み方』

ツイッターで見かけたお酒とともに味わうと最高♡なおつまみの #レシピ と、日本酒や焼酎のオススメの割り方です。アレンジされた旨さがたまらんっ!

更新日: 2020年06月07日

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この記事は私がまとめました

家飲み・Zoom飲みに良さそう♪

nyokikeさん

▼Twitter民オススメのお酒の友が、罪深き味わいだった…

これは自宅でできる最強の酒の友だと思っているのでヒョロワーは全員試して欲しいのですが、サクで買った鮪に塩をまぶして20分ほど置いて、塩を洗い落とした後に指の太さくらいの厚みに切ってワサビつけて食べると人生が変わる pic.twitter.com/vYfTD25FrI

@Brian_Smith1994 @seiji_3594 何かそれ聞いた事有る、余計な水分が生臭さの原因で、水分少し抜くと味か濃くなるとか、鉄臭さが減るとか。

@Brian_Smith1994 塩締め。マグロ、サーモン、鯛、カツオ、ヒラメ、イワシあたりでやるのがオススメ。魚の味が濃くなるから日本酒とか白ワインのアテに最高。高級な粗塩とかよりサラサラの安い食塩でやった方が水抜けがいい気がする。

@OLrHXKaQWAbn41V サクはマグロの身を「短冊」のように長方形にして、主にお刺身で食べるものですよ。部位ではないのです!

▼どうしよう、酒が止まらない…食欲を蹂躙するおつまみレシピ投稿

これ、マジで手軽に出来てビールとまらないやつ!!!!! 「ソーセージの磯辺巻き」 おにぎり用の海苔を半分にカットしマヨネーズ、わさびを写真のように塗り、焼いたソーセージを巻くだけ こんなに単純なのに最高に旨い、わさびはお好みで和からしやマスタードにしても マジで無限ビールです pic.twitter.com/qtxJwP2WN3

なにこの…なに? なんか…不思議とどんなお酒にもあっちゃうやつ わさびチーズもち 切り餅2個 とろけるスライスチーズ3枚を600Wのレンジで3分加熱 チューブわさび6cmを加え熱いうちゴムベラで練り混ぜる 全体に片栗粉をまぶしながら広げ、冷え固まったら一口大に切る。 醤油、わさびをつけ頂く。 pic.twitter.com/98g4ZZiMZi

@syokojiro 本日の晩御飯に作りました! この写真のあと形を整え切ってわさび醤油で頂きました。ピザ用とろけるチーズを代用しましたが美味しかったです。夕飯には炭水化物を食べない母が美味しい美味しいとすごい量を食べて、今、「まだ苦しい~食べ過ぎた~あれ美味しかったんだもん」と言っています笑 pic.twitter.com/BtQCfHn350

@AprilK777888 おお…!ありがとうございます…! お母様にも喜んで頂けたなんで嬉しいです!

ピザチーズレンチンはよく見るけど、私のお勧めは『キャンディ型チーズ』。横半分に切り500w8分レンチン。カリカリではなくカリサクになる。良い酒のつまみ。 糖質極少だから、特に訳あってカリサク系スナック(小麦粉、芋、コーン製…)を食べられずあの歯ごたえに飢えている人に勧めたい pic.twitter.com/TLFXmCeTjV

カリサクスナックに飢えた私、いくつか試して今のところこれがベスト。 ちなみにオーブン焼きもしてみたが、あまり膨らまないのでガリガリになる(レンジは膨らんでサクサク)。それはそれで美味しい。170度で16分前後

@kiirosiro はじめまして。とても美味しそうです。今度作ってみようかと思います。 糖質少なくてカリカリに飢えてる場合は、鶏皮レンチンもおすすめなので是非一度お試しください。 耐熱皿に広げた鶏皮に塩コショウ(好みでガーリックパウダー等も)してそのまま500Wで5分~8分くらいです(見た目カリカリまでやる)

@kiirosiro 耐熱皿の上で自らの脂によって揚げられる鶏皮です。おつまみにおすすめです。 かなり脂が出ますが、別の容器に移して炒め物用の鳥脂としても使えます。 私はサラダ用の鳥むね肉から剥がした鶏皮でよく作ります。 よろしければお試しください。 長文失礼いたしました。

これはもう今すぐにでも試してほしい板かまぼこの食べ方なのですが、小さめのフライパンに多めの油を注ぎ板付きのままかまぼこ部分だけ揚げてしまうのです こうすると「揚げ板」になってワサビ醤油で食べるとめっちゃ香ばしくて美味しいから是非!! pic.twitter.com/o4f1M5n91X

あ、これ、フライパンを傾けて油溜まりを作ってあげ焼きしてます こうすることで少ない油で出来ます 切ってしまうと揚げの部分はほんの少しなのでくどくなく、香ばしさだけ残る感じになります!

あとすいません、板は揚げちゃダメです かまぼこの部分だけ揚げて下さい もし心配なら切り離してから揚げて下さい 写真では逆さまにして板だけ揚げないようにしてます

@ore825 丁度貰い物のかまぼこ消費しないとな〜と思ってたのでやってみました!サクッと香ばしくいつもとはちょっと違った美味しさでした(๑´ڡ`๑) pic.twitter.com/1yTdgXxnSG

「どうしよう… すごいお酒が進む…僕どれだけ飲んじゃうの…怖いよジョーさん。…」 それはただ君が飲んだくれなだけです。 おんたまやっこ 湯のみ等に卵を入れ黄身に竹串などでいくつか穴を開け大3の水を加え600Wのレンジで50秒 余分な水を捨て豆腐一丁にのせかつお節 小口ネギ めんつゆをかけ完成 pic.twitter.com/0xq3dItY62

*卵は必ず黄身に竹串で穴を開け、加熱時間その他分量をお守りのうえ、自己責任でお試しください。 そのままレンジには絶対入れないでくださいね。爆発して火傷します

@syokojiro めちゃくちゃ美味しかったです温泉卵レンジで作れるなんて便利✨✨

▼日本酒に焼酎も…みんなの割り方・飲み方がちょっとやってみたくなります

【夏酒だって美味しい】 日本酒を暑い日に飲むのはちょっと…という方もいらっしゃると思いますので、酒蔵勤務の私がオススメする、夏にぴったりの日本酒の飲み方をまとめました。日本酒を飲んで夏を乗り切ってほしいです。 #日本酒 pic.twitter.com/mGDtRHxx2j

補足です。 日本酒が体内で分解される温度は大体37度。冷たいお酒をグビグビ飲むと、一気にお腹の中で暖まって分解されるので、美味しいしいつもより飲めると思って大量に飲むのは良くないです。節度を持って日本酒楽しんでください

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