1. まとめトップ

今すぐ食べたい作りたい!豆腐丼レシピ集完全版『ひんやり優しい』から『がっつり』まで。

食欲がない時や作るのが面倒な時、簡単でおいしい。手軽にタンパク質が摂れる、豆腐丼。基本のシンプルな物からちょっとだけ火を使ったりするものまで。

更新日: 2020年06月25日

4 お気に入り 2376 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

暑いです。冷たい豆腐の豆腐丼の季節です

◎◎まずは基本の豆腐丼です。◎◎

火も包丁も使わず簡単に作れる「ぶっかけ豆腐丼」

梅干しの酸味や青ネギの清涼感でさっぱりと食べられて、これからの暑い季節におすすめです。

材料 1人分
ご飯…茶碗1杯分
木綿豆腐…100g
青ネギ…適量
かつお節…適量
白すりごま…小さじ1
梅干し…1個
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2〜大さじ1

詳しいレシピはこちら
https://asajikan.jp/article/165642

簡単美味しい豆腐丼

豆腐丼のメイン食材の豆腐は、『絹ごし』でも『木綿』でもお好みで使い分けてください。

組み合わせとしたら「豆腐と食感の違うもの(キムチや揚げ玉)」、「粘りやとろみが出て食べやすくなるもの(納豆、オクラ、卵など)」、「うま味がプラスされるもの(鰹節、じゃこ)」、「辛いもの(キムチ、辛子明太子)」などをうまく組み合わせるとよいと思います!

その他、切り海苔、炒りごま、大葉の千切り、かつお節、卵、明太子など家にある薬味類をいろいろ試してくださいね!

(1人分)
絹ごし豆腐 … 一人分で1/2丁くらい
納豆 … 一人分で1パック
キムチ … 一人分で50gくらい
オクラ … 一人分で2〜3本
じゃこ … ひとつまみ
ごまや揚げ玉 … ひとつまみ
その他、薬味ねぎ、大葉の千切り、卵、切り海苔、 鰹節、明太子など、家にあるお好きなもので。
濃口醤油 … 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.sirogohan.com/recipe/touhu/

朝ごはん*ランチに*温玉豆腐丼♡

材料 (1人分)
温泉卵1個
豆腐ツインパックの1/2
ごはん丼かるく1杯
もみ海苔好きなだけ
■ *タレ*
めんつゆ3倍濃縮大1弱
水小1
砂糖小1
胡麻油小1
ネギ適量
*トッピング*好きなものを
キムチ好きなだけ
明太子好きなだけ
塩昆布好きなだけ
いりゴマ好きなだけ

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3072360

◎◎簡単アレンジ◎◎

火を使わずに簡単ごはん!たぬき豆腐丼

材料 (2人分)
豆腐(絹、木綿どちらでも)300g(水切り前)
揚げ玉50~60g
万能ねぎ または 長ねぎ2~3本 または2㎝位
めんつゆ(2倍濃縮使用) または下記■の簡易めんつゆ大さじ3杯+適量
炊いたごはん丼ぶり2杯分
白炒りごま小さじ1~2杯(お好みで)
すりおろし生姜や一味、七味唐辛子などお好みで
焼きのり全形1枚

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3287522

ごま油と搾菜で中華テイストに 豆腐のっけ丼

材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(約300g)
万能ねぎ…1/3束
ザーサイ(味つき)…25g
ちりめんじゃこ…大さじ3(約15g)
しょうゆ…大さじ1 1/2
ごま油…小さじ2
温かいご飯…適量
焼きのり…適量

詳しいレシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24602/

シソのせ豆腐ユッケ丼。

材料 (2人分)
●醤油大さじ1
●オイスターソース大さじ1
●砂糖小さじ1と1/2
●みりん大さじ1
●コチュジャン小さじ1
●ごま油小さじ1
きぬごし豆腐1/2丁
白炒り胡麻大さじ2
青じそ(大葉)8枚
きざみ海苔適宜
ごはん適宜

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/1508505

ピリ辛~!くずし奴のサラダ丼

材料 (2人分)
豆腐1/2丁
トマト1/2個
大葉2枚
長ネギ(みじん切り)5cm分
白だし小さじ1
ごはん300g
一味少々

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3379987

超手抜き、豆腐丼

材料 (2人分)
豆腐 冷奴用2パック
シーチキン1缶
めんつゆ適量

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5784139

ナメタケと長芋のトロトロ豆腐丼

材料 ( 2 人分 )
絹ごし豆腐200g
長芋100g
瓶入りナメタケ大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
しょうゆ適量

詳しいレシピはこちら
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ee2be40652246e4e9cf3d980c9fd6f56.html

アボカド豆腐丼

材料 (1人分)
アボカド半分
豆腐(充填or絹)1/3丁~
ご飯好きなだけ
■ 調味料
わさび醤油適宜
オリーブオイル小さじ1~
■ トッピング
鰹節、大葉、青ねぎ適宜

詳しいレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/4053493

だし豆腐丼

材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(約300g)
きゅうりの小口切り…1本分
長いも…4cm(約150g)
みょうが…1個
青じそ…3枚
塩昆布(細切り)…3g
温かいご飯…茶碗2杯分
白いりごま…適宜
・塩、酢

詳しいレシピはこちら
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19779/

ふわふわ豆腐納豆卵かけご飯

材料(2人分)
卵…2個
納豆…1パック(たれ、からしつき)
絹ごし豆腐…1/3丁
万能ねぎの小口切り…適宜
温かいご飯…小どんぶり2杯分
めんつゆ(3倍濃縮)…少々

詳しいレシピはこちら
http://lettuceclub.net/recipe/dish/19385/

1 2 3