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お手軽料理の参考に!Twitterの「めんつゆ」を使った絶品レシピ

けっこう余ることのあるめんつゆ。そうめん意外でも美味しくいただきたいですよね!そこでTwitterで見つけた美味しそうなレシピをまとめてみました!

更新日: 2020年07月01日

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この記事は私がまとめました

amasayaさん

▼野菜のめんつゆ漬けは簡単なのに本当に美味しい▼

・きゅうりをめんつゆに漬けるだけ!

今日収穫したきゅうり2本使って、 『簡単めんつゆ漬け』です 適当に切ったきゅうりを ジップロックに入れ、 めんつゆ 味の素(あれば) を入れて冷蔵庫で冷し、味が染みればオッケー❤️ #畑 #畑仕事 #家庭菜園 #野菜 #きゅうり #胡瓜 #ワンダーフロッグ #めんつや twitter.com/aya_rin_a/stat… pic.twitter.com/CXfWqalRpf

@mugimugi403 きゅうりにナスや人参加えても美味しいですよ✨ あとあれば、塩昆布入れたりもオススメです✨ pic.twitter.com/z8FyGky1Tp

・チューブのしょうがとにんにくとめんつゆで常備菜としても◎

大葉の大量消費ならこれ! 【いつもよりご飯がすすむ大葉の漬け】 めんつゆ2倍濃縮 生姜 にんにく 水気を拭きとった大葉はめんつゆと薬味に漬ければ1週間日持ちし、ご飯がすすむ漬けになるのでおすすめです。 真新しさゼロの昔からある定番の常備菜ですがよかったらぜひ⬇️ mariegohan.com/19515 pic.twitter.com/pXPEv1ANPD

・大葉を大量に消費したい時にもおすすめの合法ハーブ

今期初の合法ハーブこと、大葉のにんにくめんつゆごま油漬け。この食べ方を知れたおかげで、大葉はいくら畑に生えまくって百枚単位で収穫しても困らなくなった。梅雨の低気圧の朝でも真夏の昼でも白飯がモリモリ食べられる pic.twitter.com/kRdPJCTWmQ

@dongurisako これは私自身もTwitterから伝聞で覚えたもので、確かな分量レシピはないのですが、洗って水気を切った大葉20〜30枚程度にスライスにんにくひとかけら分、めんつゆ原液、ごま油少々、で混ぜて放置しただけです。あとはめんつゆを醤油に変えるなり唐辛子を足すなりお好みでどうぞ!

・ごま油とめんつゆでエリンギが超美味しくなる

試してみて欲しい! 我が人生のエリンギ料理史上1番美味しいかもしれん。冷蔵庫に常備したい 【やみつき油エリンギ】 耐熱容器に[ごま油、めんつゆ(濃縮2倍)各大さじ1と1/2、顆粒鶏ガラ少々]を混ぜ、切ったエリンギを入れ600Wで3分チン。漬けておくだけ ★冷やすと絶品! ★しめじでも美味 pic.twitter.com/ZcbCuLPMe1

▼めんつゆとなすの相性って最高ですよね?▼

・つけ蕎麦のつゆにナスとピーマンをプラスして食感を楽しむ

ナスとピーマンのつけ蕎麦。朝から撮影で投稿のタイミングを逃してしまいましたが、夜ごはんにもなかなか良いメニューです。ナスとピーマン、鶏ささみをさっと蒸し煮し、めんつゆを加えてあたためます。熱々のつゆで食べるお蕎麦も、この時期良いもの。#スープ365 pic.twitter.com/lf6VNApMYM

・ダイエット中にもおすすめのレンチン簡単レシピ

使用する野菜…茄子(あればネギも) ①茄子を細切りにしレンジで3分 ②チンしている間に、めんつゆ、ラー油、味の素、醤油少しとすりおろし生姜を混ぜておく ③チンした茄子を②で和えて完成。 フライパン要らずの簡単夏野菜1つ新メニューのつまみです #トレつまみ pic.twitter.com/pfG7OWwrWN

・揚げたナスにめんつゆを染み込ませることで美味しさアップ

香味茄子だよ〜 ①茄子5本を大きめの乱切りにし、200度で1分揚げる。 ②茄子を冷ましてる間に長葱1〜2本微塵切りにし、耐熱皿に入れラップをして1分チン。大葉5〜8枚微塵切り、ニンニク生姜チューブ3cm、めんつゆ大さじ3を混ぜ合わせる。 ③②に①を加えて和える。(塩気が足りなければ醤油で調整) pic.twitter.com/YnJoSZ3fXQ

▼他にもめんつゆと相性の良い食材がこんなに...▼

・マグロのペッパー漬け

マグロのペッパー漬け まぐろのさしみ ブラックペッパー めんつゆ 胡麻油 半日漬けて最高にぅぁぃ… 胡麻油をひいたフライパンで軽く焼いても美味しいしブラックペッパー本当ビールに合う pic.twitter.com/a9ErjlMvye

・これは絶対にハマるやつだ...

ここだけの話、スタミナサーモン漬けがイマかなりキテる!濃いままのめんつゆに、ニンニク、ブラックペッパーごま油を少々加えて冷蔵庫で寝かせれば簡単にできる!スタミナの塊がここに完成!! pic.twitter.com/kV9G4Q8FAb

・モッツァレラをめんつゆ漬けにするなんて斬新!

みんな、めんつゆにモッツァレラチーズを漬けたことがないから、めんつゆはダメとか言うんだ..... めんつゆモッツァレラ最高だからな... モッツァレラチーズをめんつゆに漬けるだけ!究極に美味い「漬けモッツァレラ」を今すぐ作るべき r.gnavi.co.jp/g-interview/en… pic.twitter.com/510ApfXYku

①保存容器にプチモッツァレラチーズとめんつゆを入れ、冷蔵庫で2時間以上漬けます。
②モッツァレラチーズが色付いたら器に盛り付け、EVオリーブオイルをかけ、黒こしょうをちらして完成です。

・めんつゆとほうじ茶に卵をつけるとすごくなるらしい(゚д゚)

これ以上簡単においしい味玉は作れないかも… ってくらい、これ旨 水の代わりに「ほうじ茶」使うとすごいの作れます ご飯にのせて漬け汁ちょいがけしても最高… 半熟ゆで卵5個、3倍濃縮めんつゆ150ml、ほうじ茶90ml、ごま油大さじ1/2を混ぜ冷蔵庫に一晩(8時間位)おき完! マヨつけても旨 pic.twitter.com/aKcJMyyGzq

▼お肉料理にもめんつゆを使う▼

・炊飯器を使って更に簡単に作っちゃう鶏ムネ肉の煮込み

以前見かけたレシピ(の応用)なんだけど、炊飯器に鶏胸肉と玉ねぎと大根に、和風だしとめんつゆと醤油とみりんと料理酒適当に入れて炊飯するだけで、胸肉なのにめっちゃホロッホロの煮込み料理出来たから…皮取れば脂質全然ないし低カロリー…鶏胸肉レシピに飽きた人はぜひやってみて欲しい #RUIZAP pic.twitter.com/3j14VtKyxl

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