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この記事は私がまとめました

沖縄旅行で食べたあの味や、懐かしの地元の郷土料理を自宅でも作ってみて、思い出の味を再現

youくんさん

フ₋チャンプルー

材 料(2人分)
お麩2分の1本
スパム60g
キャベツ3枚
玉葱2分の1
人参3分の2
もやし2分の1袋
卵1個
塩コショウ少々
醤油少々

作り方
1ボウルに卵を割りいれて、
もどしてしぼったお麩をいれ、
塩コショウをして、
ひたしておきます。

2フライパンに油をひいて、
①をいれて、炒めて、とりだします。

3スパム・キャベツ・人参・玉葱はそれぞれ切り、
もやしは、ひげをとっておきます。

4フライパンに油をひき、
③をいれ、炒まったら、
②をいれ、塩コショウをし、
醤油をいれます。

クファジューシー

材 料(5~6人分)
米3カップ
水+椎茸戻し汁米と同量
ゆで豚肉(肩ロース肉))120g
干し椎茸2枚
人参60g
きざみ昆布大さじ2
塩小さじ1
しょうゆ小さじ1
白だし大さじ2
サラダ油小さじ2
ネギ(小口切り)適量
鰹だしパック1個

作り方
1米は洗ってザルにあげておく。

2干し椎茸は水に戻し石づきを取り短冊切りにする。人参も同じように切る。

3きざみ昆布は水につけて戻し、よく洗い水けを切っておく。

4豚肉は1㎝の長さの短冊に切る。
※豚肉は塊の肉をゆでたものを使います。

5釜に米、水、、椎茸の戻し汁、肉、しいたけ、人参、昆布、塩、しょうゆ、白だし、サラダ油を入れ混ぜ合わせ、鰹だしパックをのせ、スイッチを入れる。

6出来上がったら鰹だしパックを取り出し、混ぜて器に盛り、ネギを散らす。

アーサの汁

水600cc
乾燥アーサー適量
豆腐150g
☆だしの素小さじ1
☆塩小さじ2
☆醤油小さじ1

作り方
1乾燥アーサーを水に戻す。
水が沸騰したら、☆をすべて入れる。

2水気をよくきったアーサーと、お豆腐を入れる。

3少し煮立てて出来上がり。

イナムドゥチ

材 料(4人分)
豚肉かたまり250g
干し椎茸6枚
こんにゃく200g
かまぼこ100g
厚揚げ50g
大根1/4
鰹だし汁4カップ
いなむるちみそ130g

作り方
1干し椎茸を水で戻しておく。

2豚肉をたっぷりの水で1時間ほどアクを取りながらゆでる。
  茹で上がった肉を取り上げ目の細かいざるなどで茹で汁をこしておきます。

3ゆでた豚肉とかまぼこ、コンニャク、厚揚げ、大根を短冊切りにする。  
  (厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをしていた方かいい)

4鍋に豚のゆで汁とかつおだし、干し椎茸の戻し汁を入れて火をかける。
 煮立ったらこしらえた豚肉、コンニャク、大根、しいたけを入れ、中火で煮ながらみそを溶かす。

5途中で厚揚げ・かまぼこを加えて、それから5分ほど煮立てて仕上げます

黒糖サーターアンダギー

材 料(10個前後人分)
薄力粉100g
黒糖60g
塩少々
ベーキングパウダー5g
サラダ油小さじ1
卵1個

作り方
1.ボウルに卵を割り黒糖、塩を入れよくかき混ぜて黒糖を溶かします。

2.1にベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜ合わせます。次にサラダ油を加え混ぜたら30分から1時間生地を休ませます。

3.2の生地を手に粉を付けてピンポン玉ぐらいの大きさに丸めます。天ぷら鍋に油を入れて160-170度ぐらいの低温でゆっくりあげます。焦げやすいので注意してください。

ニンジンシリシリ

材 料(2人分)
ニンジン1本
ツナ缶1個
卵1個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま適量


1.皮を剥いたニンジンを千切りにする(細め)

2ごま油をひいたフライパンでニンジンをしんなりなるまで炒め、醤油、みりんを入れてさらにいためる

3油を切ったツナをいれる

4火を止めて溶き卵を入れ、卵が固まるまでゆっくり混ぜる

5皿に盛ってごまをふって完成

ソーミンチャンプルー

材 料(約5人分)
ソーメン5束
たまねぎ1/4個
人参1/4本
ねぎ少々
塩大さじ1
サラダ油大さじ3

作り方
1ソーメンはたっぷりのお湯(分量外)でゆでて、ざるにとり流水できれいにゆすぎ、油を少々まぶす、

2人参は短冊・たまねぎはくし型、ねぎはみじん切りにきる。

31と2の材料を油で炒めて、塩で炒めて出来上がり。

アンダンスー(油みそ)

材 料(10人分)
豚肉バラブロック350g
みそ大5
砂糖大5
しょうが2個
にんにく少々

作り方
1お肉は臭みと脂を落す為に、茹でます。中まで茹で上がったら、取り出して小さなサイコロ状に切ります。

2フライパンでお肉を炒めます。表面がカリッと狐色になったら弱火にし、お肉から出てきた油に、みそと砂糖を溶かして馴染ませます。にんにくも加えます。

3良く混ぜ合わさったら出来上がりです。
一日置いた方が、味が馴染んで美味しいですよ~

ヒラヤーチー

料理レシピ
材 料(1(一枚分)人分)
水50CC
小麦粉2分の1カップ
にら1束~2束
シーチキン缶半分
卵半分
だしの素小さじ2分の1
塩小さじ4分の1

作り方
1ニラを3センチ幅くらいに切り、切ったニラと、上記の材料すべてを、ボールに入れて混ぜます。
2油をひいたフライパンに、1で作った生地を薄く流しこみ、少しこげめがつく程度に両面焼きます。
弱火~中火で、片面、2、3分ぐらいで大丈夫だと思います。

3出来上がり!!
ウスターソースや醤油をつけて食べて下さいね。

切り昆布の炒め煮(クーブイリチー)

料理レシピ
材 料(3〜4人分)
切り昆布30g
三枚肉(ゆでたもの)50g
切りこんにゃく200g
しいたけ3枚
◯砂糖・みりん大さじ1
◯しょうゆ大さじ2
◯酒少々
◯だしの素少々
かつおだし1カップ
サラダ油大さじ1

作り方
1切り昆布は水で戻しておきます。

2熱したフライパンに油をひき豚肉、しいたけを炒めます。

3昆布、こんにゃくを入れ全体に油をからめたらだし汁、◯の調味料を入れ煮汁がなくなるまで炒め(10分くらい)できあがりです。

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