1. まとめトップ
  2. レシピ

おかずにぴったり!パパッと作る「ザーサイ」を使った絶品おつまみレシピ12選♪

コリコリっとした歯ごたえと、確かな塩見が喉を潤す...中華な漬物「ザーサイ」美味しいですよね。今回はパパッと作れる「ザーサイ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

更新日: 2020年07月02日

36 お気に入り 7410 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

コリコリっとした歯ごたえと、確かな塩見が喉を潤す...中華な漬物「ザーサイ」美味しいですよね。今回はパパッと作れる「ザーサイ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

塩っ気がたまらない「ザーサイ」結構好きな人も多いと思います。

桃屋のザーサイの瓶を開けると、漏れなく空になるまで食べ続けてしまうなあ

【水菜とザーサイのサラダ】 益々何の垢かわからなくなってきた。 ・水菜 ・ザーサイ ・万能ネギ ・サラダチキン *塩 *はちみつ *ごま油 好きな大きさに切って、塩ふぁさって、はちみつちょびっと、ごま油適当で和える。デパ地下の味!!!! pic.twitter.com/wRn3FrmMkX

これ最高傑作かも… 300円くらいで大量にできて3日位もつし 食べ飽きないし 最強おつまみかもしれない… [きのことザーサイのレンチンオイル漬け] しめじ・えのき各1株 酒大1 塩小1/3を耐熱ボウルに入れラップし600Wで5分チン 細切りにしたザーサイ75g ごま油大2 粗びき黒こしょうと和え完成 pic.twitter.com/jc7LvoRnBR

今回は「ザーサイ」を使った絶品おつまみレシピを紹介します。

◆病みつき間違いなし! ザーサイ奴

材 料(1人分)
絹ごし豆腐150g
味付ザーサイ15g
長葱の白い部分3cm
醤油小さじ1弱
酢小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
ラー油3滴

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004722

お豆腐が苦手なのに、毎日でも食べたいほどザーサイダレにハマリました。 中華料理の日には欠かせません♪

盛り付けた後に豆腐から出る水分は出来る限りキッチンペーパーで吸い取り、タレを食べる直前にかける。

◆デパ地下風~ねぎとザーサイと水菜のサラダ

材 料(4人分)
万能ねぎ1/3わ
水菜1~2株
ザーサイ30g
☆鶏ささみ3本
☆酒少々
ごま油大さじ3
塩・ブラックペッパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110000164

◆じゃがいもとザーサイのピリ辛炒め

◆広東風家庭料理 れんこんとザーサイの蒸し豚

材料(3人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
れんこん(3㎜幅のいちょう切り)・・・100g
ザーサイ(味が付いているもの)・・・30g
三つ葉(ざく切り)・・・適量
〈調味料〉
しょうゆ・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
菜種油(サラダ油可)・・・小さじ1
酒・・・小さじ1

https://ameblo.jp/nanakoarikawa/entry-12103793434.html

蒸籠(せいろ)が無くても大丈夫! 今回はそのまま食卓へだせる皿蒸しにしました

調味料のすべての材料と粗みじん切りしたザーサイを合わせ、豚肉にもみ込んで5分おく。

◆さっぱり♪ピリ辛ゴーヤとザーサイ和え

材料(2人分)
ゴーヤ 1本(小)
ザーサイ 100g
アジシオ 小さじ1/3
ホワイトペパー 少々
ごま油 小さじ1
糸唐辛子 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/476845

ささっと炒めてト、ホワイトペパーとクミンで夏野菜にピッタリな味付け、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも合います。

◆ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』

材 料(2~3人分)
鶏むね肉1枚
ザーサイ30g
青ネギ4~5本
黒ごま大さじ1
----- 調味料 -----
ごま油大さじ2
塩小さじ1
醤油小さじ1
ザーサイの漬け汁小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540010317

おつまみとして作りましたが、ご飯のお供としても美味しいです。 ザーサイの風味とネギが良く合います。

1 2