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お肉と相性ばっちり!なすの夏レシピ10選

メインディッシュにおすすめ!なすのレシピをまとめます。

更新日: 2020年06月29日

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cnm_plentyさん

なすが美味しい季節になりました

美容に大切なポリフェノールが
なすにはたっぷり入っています

食欲が止まらない!なすの絶品夏レシピ

なす…2個
サラダ油…大さじ1/2
にんにくのみじん切り…1片分
合いびき肉…200g
水…80ml
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ4
酒…大さじ1
貝割れ菜…1パック
温かいご飯…適量

1.
なすは1cm角に切って水にさっとさらし、水けをきる。

2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2、にんにくのみじん切りを入れ、
中火で香りが立つまで炒める。
合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらなすを加え、
しんなりするまで炒める。

3.
フライパンの余分な脂を拭き、水80ml、しょうゆ大さじ2、
砂糖小さじ4、酒大さじ1を加えて約1分炒める。
器に温かいご飯適量とともに煮汁ごと盛り、貝割れ菜を添える。

豚ひき肉…200g
なす…3個
玉ねぎ…1/4個
スパゲッティ…180g
合わせ調味料
 ・オイスターソース…大さじ1
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・砂糖、片栗粉…各小さじ1
 ・水…大さじ4
ごま油…大さじ1

1.
なすは縦半分に切って小さめの乱切りにし、塩少々をふって
1〜2分おき、出てきた水けを拭く。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯2Lに対して大さじ1 1/3)
を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで始める。

2.
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、なすを炒める。
油がなじんだらふたをして約1分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
続けてフライパンにごま油大さじ1/2を足し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3.
なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、
混ぜながらとろみがつくまで1〜2分煮る。
1のスパゲッティがゆで上がったら湯をきり、
器に盛って具をかける。

豚肩ロース薄切り肉…100g
卵…3個
干ししいたけ…2〜3枚
なす…小1個
長ねぎ…1/2〜1本
赤ピーマン…1/2個
あれば香菜(シャンツァイ)…適宜
ビーフン…40g
ナンプラー…小さじ2〜3
しょうゆ

こしょう
ごま油

1.
干ししいたけはぬるま湯1カップでもどし、薄切りにする。
もどし汁1/2カップに、ナンプラーとしょうゆ小さじ2~3を加える。
豚肉は1㎝幅に切り、塩、こしょう各少々で下味をつける。
なすは縦半分に切り、斜めに薄切りに、ねぎは斜め薄切りに、
赤ピーマンは細切りにする。香菜は手で食べやすくちぎる。

2.
ビーフンはさっと水で洗い、はさみで食べやすい長さに切る。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加える。

3.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、1の豚肉としいたけ、
なす、赤ピーマンを順に炒める。
肉の色が変わったら、1のしいたけのもどし汁とビーフンを加え、
ふたをして弱火にし、ビーフンに汁を吸わせる。

4.
ねぎと香菜を加えて、ごま油小さじ1を加えて香りをつけ、
いったん取り出す。

5.
4のフライパンをさっとふき、ごま油小さじ2を熱し、
2の卵の半量を流し入れ、薄焼き卵を作る。
半熟になったら4の半量をのせて包み、皿に盛る。
残りも同様に作り、好みで、トマトとクレソンを添える。

豚ひき肉…100g
厚揚げ…1/2枚
なす…2個
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1/2かけ分
合わせ調味料
 ・酒、しょうゆ…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ1
 ・みそ…小さじ2/3
 ・サラダ油…大さじ2
「沖縄ラー油」…大さじ2
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…小さじ2
 ・水…大さじ2
・サラダ油

1.
なすは縦横半分に切り、さらに縦2cm幅に切り、
水に約1分さらして水けをきる。厚揚げは6等分に切る。

2.
フライパンに油大さじ2を熱してなすを炒め、
色が鮮やかになったら取り出す。

3.
続けて「沖縄ラー油」大さじ1を入れてひき肉を炒め、
色が変わったらにんにく、しょうがを加えてさらに炒める。

「沖縄ラー油」のレシピは以下参照

4.
2と厚揚げを入れて炒め、水1/2カップ、合わせ調味料を加え、
強めの中火で約3分、汁が少なくなるまで煮る。

肉だね
 ・合いびき肉…200g
 ・パン粉…大さじ4
 ・マヨネーズ…大さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
 ・水…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
なす…2個
ソース
 ・トマトケチャップ、ウスターソース
  …各大さじ1 1/2
 ・水…大さじ1

1.
なすは7mm幅の斜め切りにする。
ボウルに肉だねの材料を入れ、軽く練り混ぜる
(練り過ぎると加熱したときに縮むので注意)。

2.
なす2切れで肉だね適量をはさみ、耐熱皿に並べる。
水大さじ1を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで約4分加熱する。

3.
皿に出た汁を拭き、ピザ用チーズをのせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。
ソースの材料を混ぜてかけ、好みでパセリ(ドライ)をふる。

とりもも肉…大1枚(約300g)
下味
 ・おろしにんにく、おろししょうが
  …各小さじ1/4
 ・酒、しょうゆ…各大さじ1/2
 ・塩、こしょう…各少々
なす…3個
玉ねぎ…1/2個
たれ
 ・黒酢、しょうゆ…各大さじ2
 ・砂糖…大さじ1
 ・とりガラスープの素…小さじ1/2
 ・湯…1/2カップ
ころも
 ・卵…1/2個
 ・薄力粉、片栗粉…各小さじ1/4
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ2
塩、揚げ油

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