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サバ缶で簡単に作れるリエットがめっちゃオシャレで美味しい!!

サバ缶で簡単に作れるリエットがオシャレで美味しい!!

更新日: 2020年06月29日

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pinus6_3さん

リエットってなに?

リエットは豚肉、家禽類(とり肉)、ウサギの肉を脂肪と共に煮て溶かした保存食品です。
リエットはフランスのル・マン、トゥール、アンジェ、ブロワの名産になっています。

リエットの語源はフランス語のつなぐという意味、リエ(lier)からきており、まさに合わせ調味料などの調味料同士をつないだり、スープに溶け込ませたりするのに使われます。

リエットのベースは豚肉が主流ですが、ほかにもカモ肉、ウサギ肉、アヒル肉、鶏肉、ヒラメ、マス、マグロなどの肉からも作られることがあります。

レシピ

材 料(10人分)
さばの味噌煮の缶詰1個
玉ねぎ1個
ピクルス1個
ケイパー10g
粒マスタード大さじ1
塩・胡椒適宜
ヨーグルト・または豆乳大さじ2

すべての材料を加え、フードプロセッサーにかけます。材料が細かくなったら出来上がりです。

鯖のリエット。 鯖缶と玉ねぎ、クリームチーズ、カレー粉、バルサミコ酢をフードプロセッサーでガァーッと。 pic.twitter.com/wEBL6HfwJV

材 料(2人分)
鯖のリエット大匙2杯
マッシュポテト大匙2杯
とろけるチーズ20g
黒胡椒少々

耐熱容器にマッシュポテト、鯖のリエットをのせ、とろけるチーズをのせます。黒胡椒をかるくします。
トースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼き、完成

ビアライゼ98@新橋から取り寄せたベーコンでカルボナーラ。そして肥後もっこすから貰った熊本の郷土酒肴 豆腐の燻製味噌漬けを鯖缶とマリネしてリエット風。これが美味いのなんのって!すごいレシピを教えて頂いた。おかげで、ワイン3本! 罪作りなレシピだ。 pic.twitter.com/EoPMcjIDhP

ミート矢澤のハンバーグ(ブロッコリー) 鯖缶リエット(舞茸、玉葱、ディル、にんにく、バター、オリーブ油) ミックスビーンズマリネ(紫玉葱、オリーブ油 酢、ハーブソルト) 塩豚の野菜スープ(キャベツ、人参、玉葱、顆粒コンソメ) ズッキーニとミニトマトグリル(オリーブ油) pic.twitter.com/BGByoeEyIw

鯖のリエットをつまみに梅酒を飲みます!鯖リエットは、焼鯖(又は鯖の水煮缶)に味噌、マヨ、胡椒、ガーリックオイルを加えて混ぜるだけ。サンドイッチの具にもオススメです。#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #晩酌 #おうちごはん pic.twitter.com/dXAGUFDyEm

レモンを入れるとさらに美味しい!!

材 料(4人分)
塩鯖3枚おろしの半身1枚
プリザーブドレモン(塩漬レモン)※みじん切り小さじ1
※レシピID:1880000545上記
(A)白ワイン80cc
(A)あらびきガーリック小さじ1/4
(A)ローリエ1枚
(B)バター40g
(B)玉ねぎのみじん切り大さじ1.5
(B)タイムパウダー少々
(B)白胡椒少々
(B)あらびき黒胡椒少々
生クリーム大さじ1
白醤油小さじ1/4

鯖味噌煮は大変なので水煮缶でリエットを作ってみました 回しすぎてペーストっぽくなっちゃったけどこれはすごくいいかも! レモンとか胡椒入れられるから鯖の臭みをだいぶ消せるし、 小骨が砕かれて食べやすい・・・ サバ缶利用法として超オススメです! pic.twitter.com/Rhh2ljlIW5

サバ缶のリエット風。 魔女の手にあげたのともまた違うレシピっていうのも、クリームチーズないしとかさっぱりさせたいしとかで、刻んだ玉ねぎやレモン塩、フレッシュレモンも。 黒オリーブは刻むの忘れたから後から山盛り混ぜただけ。 pic.twitter.com/AHgykUc74T

ご飯はサバのリエットを作りました サバ缶+ヨーグルト+マヨネーズ+パセリ+レモンの皮を混ぜるだけ! お手軽美味しい pic.twitter.com/oYRjp28KCH

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