1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

jonjonpoさん

大根ピクルス

材料(作りやすい分量・約530g)
大根…1/3本
ピクルス液
 ・ローリエ…1枚
 ・赤とうがらし…1本
 ・粒黒こしょう…小さじ1/2
 ・酢…1/2カップ
 ・砂糖…大さじ1
 ・塩…小さじ1
 ・水…1/4カップ

ファスナーつき保存袋で漬ければ味がよくいきわたるので、ピクルス液が少量ですむ。

大根のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・約540g)
大根…1/3本
みかんの皮…1個分
赤とうがらし…2本
漬け汁
 ・しょうゆ…1カップ
 ・砂糖…大さじ6

薄切り大根の塩まぶし

材料(作りやすい分量)
大根…小1/2本(約400g)
・塩

大根の甘酢漬け

材料(作りやすい分量・3〜4人分)
大根…10cm
昆布(5cm角)…4枚
甘酢
 ・酢…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・塩…少々
 ・あればゆずの搾り汁…大さじ1
 ・水…大さじ1

大根のもみ漬け

材料(作りやすい分量・4人分)
大根…1/2本
昆布(15×6cm)…1枚
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1

手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物

材 料(4人分)
大根の葉1本分
アジシオ30振り~
塩3つまみ
ビニール袋1枚

栄養もたっぷりの大根の葉のお漬け物。あっさりして、ご飯が進みます^^切って塩振って冷凍するだけ!とっても簡単ですよ~。

大根葉の一夜漬け♪

材 料(たくさん人分)
大根葉(間引き大根)450~500g
塩大さじ3
昆布約10cm
鷹の爪1本

この漬物だけで、ご飯が何倍でも食べられる♪
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいよ☆
飽きのこない昔ながらの味♪

大根菜っ葉漬物風

材 料(4人分)
大根の菜っ葉部分1本分
昆布10cm
塩少々
梅昆布茶1本

新鮮な葉っぱ付き大根、大根よりも葉っぱの方が栄養がある気がします。いつもは味噌炒めにするけど漬物にしたら大成功

漬けダレで自家製漬物☆大根葉の簡単お漬物 & バルタンの目覚め

<材料>

大根葉・・・・・1/2本分

○漬けダレ・・・・・100cc
○水・・・・・30cc

1 2