1. まとめトップ
  2. レシピ

この組合せ最強じゃん…「ナスと豚肉」を使った黄金レシピ12選♪

豚の旨味をナスが吸う!相性抜群でご飯がなくなるスピードが早すぎる!今回は「豚肉となす」を使ったご飯が進む最強レシピを紹介します。

更新日: 2020年07月01日

18 お気に入り 9920 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

豚の旨味をナスが吸う!相性抜群でご飯がなくなるスピードが早すぎる!今回は「豚肉となす」を使ったご飯が進む最強レシピを紹介します。

豚肉のウマみをギュッと吸い込んだ相性バグツンのナスは格別に美味しいんですよね。

日めくりレシピ*6/30 <なすと豚肉の生姜焼き> 豚の生姜焼きにナスを入れるだけ。豚肉もナスもどちらも美味しいんだけど、ナスはどこまでも控えめで、豚肉を引き立てる。やっぱナスって良い奴やわぁ 詳しくは↓↓↓ 奥薗壽子のなべかまぺえじ nabekama.jp pic.twitter.com/IvD87ohdgi

今日の大皿Σ੧(❛□❛✿) 豚バラナスぅ(((o(*゚▽゚*)o))) 楽ちん(*´∀`*)❤️ ナスがしなしなになりそうだったから使いました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) pic.twitter.com/0RVX9ZuE7m

ナスの超ジューシーな食感と豚ミンチの相性が最高! ナスと豚ミンチの甘辛味噌丼の作り方を下記のリンクに貼っておきます。 これを食べたらご飯が止まらないので注意が必要! レシピも簡単、これはやるしかないですわyassu-cooking.com/entry/2018/10/… #丼 #お昼ご飯 #ご飯が止まらない #うますぎ #料理好き pic.twitter.com/y9L22tDEOQ

今回は相性ピッタリ!「豚肉となす」を使ったご飯が進む絶品おつまみレシピを紹介します。

◆♡レンジde簡単♡豚バラなすの香味ごまだれ♡

材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉...150g
なす...2本
酒...小2
塩...少々
●醤油・酢・白ごま...各大1
●砂糖・ごま油...各大1/2
●生姜チューブ...2cm
(あれば)大葉...適量

https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8444575.html

◆ピリ辛❣️ナスと豚肉の台湾風炒め

材料(3人分)
ナス 3個
豚薄切り肉 6枚
ニラ 4本
水 50cc
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 顆粒中華だし 小さじ1/2
A 唐辛子(小口切り) 1本分
ラー油 お好みで

https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/232389

台湾ラーメンの味が忘れられなくて… ナスと豚肉の炒めものに、台湾風の調味料でピリ辛に仕上げました❣️

◆タレが決めて☆豚肉とナスのマリネ

材料(2人分)
豚肉 200g
なす 2本
市販の和風ドレッシング 80cc
酢 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
ニンニク 1かけら
キュウリ、トマト 適量
片栗粉 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/104262/recipe/1050383

市販の和風ドレッシングにプラス☆ニンニク.酢,めんつゆ!!揚げた豚肉、ナスとマッチします!冷やすと、味がよく染み込みます☆

市販の和風ドレッシングはノンオイルで!!ニンニクをプラスする事で 食欲がわきますよ~♪冷やすと味が染み込みgoo!一晩冷やしてさらにgoo!

◆トースターで!ナスの豚肉ハサミ焼き

ナスに切込みを入れる時、ナスの向こう側の皮まで切らないで下さい!「皮1枚」で繋がってる状態にしておくと、豚バラ肉の脂がナスに閉じ込められて、美味しいんです♪

◆ごはんがすすむ和総菜☆なすと豚肉のにんにく醤油炒め

材料(4人分)
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK) 250g
片栗粉 大1
なす 2本
☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
☆オイスターソース 大1/2
☆にんにく(チューブ) 小1/2
ごま油 小2
塩こしょう 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1460257

ライパン1つで簡単調理☆ にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。 ごはんがもりもり食べられます◎

豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。

◆新生姜たっぷり入れて、豚肉とナスのオイスター炒め♪

材 料(3~4人分)
豚肉だいたい180g
ナス4本
青菜やピーマン等2~3個
新生姜ひとかけ
(下味)
酒、醤油大1ずつ
砂糖小1
片栗粉小1/2程度
(調味料)
オイスターソース大1
酒、醤油、中華あじ(鶏ガラでも)小1ずつ
ごま油、にんにく少々
水溶き片栗粉大1/2~1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013241

1 2