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この記事は私がまとめました

minmin-bunさん

なすの肉巻き ごま味噌だれ

【材料】 2人分)
なす...2本
豚バラ薄切り肉...8枚
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
ごま油...小1
●酒・みりん...各大1.5
●味噌・砂糖・醤油・すりごま...各大1
●生姜チューブ...2cm


【作り方】
1. ●は合わせておく(たれ)。なすは縦4等分に切り、水に3分晒して水気を切る。なすに豚肉を一枚ずつ巻き付け、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を巻き終わりから焼く。焼き色が付いたら転がしながら焼き、全体に焼き色を付ける。
3.なすに火が通ったら余分な油を拭き取り、1のたれを加えてさっとからめる。

茄子と豆腐の揚げ出し

【材料】2人分
•木綿豆腐 1丁(300g)
•茄子 2本
•片栗粉 大さじ2
•サラダ油 大さじ4
A水 150㎖
Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
Aみりん 小さじ1
A和風だしの素 小さじ1
A砂糖 各小さじ1/2
•すりおろし生姜 小さじ1
•長ネギ 適量



【下準備】
なすは半分にカットし皮目に切り込みをいれ
塩水(水300㎖、塩小さじ1/2)に10分浸けてアク抜きする。豆腐は食べやすい大きさに切りキッチンペーパーで包んでしっかり水切りする。

‍【作り方】
1️⃣豆腐に片栗粉をまぶしたら、熱したフライパンにサラダ油をひき豆腐を入れ中火で焼く。表面がカリッと揚ったら取り出す。

2️⃣、1️⃣のフライパンに皮目を下にしなすを入れ
柔らかくなるまで火を通す。油がはねることもあるので蓋をして揚げ焼きにした方がいいです。時々焼く面を変えてください。

3️⃣合わせ出汁を作ります。
耐熱容器に【A】を合わせてラップをし
レンジ600wで1分加熱する。
すりおろし生姜を入れて混ぜる。

4️⃣豆腐となすを器に盛り付け3️⃣の出汁をかけ
刻んだ長ネギを散らしたら出来上がり。



茄子ユッケ

【材料】 2人分
・茄子  2本
・豚ミンチ  80g
・料理酒  大さじ1
☆長ネギ(白い部分)  40g
☆醤油  大さじ1.5
☆オイスターソース
 コチュジャン
 砂糖
 ごま油  各小さじ1
☆酢
 すりおろしにんにく  各小さじ1
☆いりごま  大さじ1

・卵黄  1個分
・細ねぎ(小口切り)  1本

【作り方】
◎耐熱容器に豚ミンチと酒を入れ600wで1分10秒加熱したら、☆を入れて混ぜ合わせる。

→茄子のヘタを取って縦方向に半分に切ったら、熱湯1Lに酢 大さじ1を入れ、皮目から2分半ほど茹でて、冷水で冷やす。

→茹でた茄子を縦方向に細切りしたら水気を絞り、混ぜておいた調味料に入れて混ぜる。

→お皿に盛り付けて、中央に卵黄を落として細ねぎをちらす。

ひき肉となすの甘味噌丼

【作り方】 2人分
なす...2本
豚ひき肉...100g
●水...大1.5
●味噌・みりん...各小2
●砂糖・醤油...各大1/2
●片栗粉...小1
●ごま油・(好みで)豆板醤...各小1/2
ごはん・ねぎ...各適量

1.なすは2cm角に切り、水に3分晒して水気を切る。
2.耐熱ボウルにひき肉と●を入れてよく混ぜる。なすをのせてふんわりラップし、600Wのレンジで6分加熱する。
3.よく混ぜてごはんにのせ、斜め切りにしたねぎをのせる。

なすと豚バラのおろしポン酢だれ

‍【材料】2人分
•なす 3本(約250g)
•豚バラ薄切り肉 150g
•ごま油 大さじ1
A塩 小さじ1/4
A砂糖 小さじ1/4

•大根  1/5本(約250g)
Bポン酢 大さじ2
Bめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
Bすりおろし生姜 小さじ1


【下準備】
なすは斜め薄切りにし
塩水(水500㎖、塩小さじ1)に5分つけて
アク抜きする。キッチンペーパーで
しっかり水気をおさえる。

‍【作り方】
1️⃣熱したフライパンに豚バラ薄切り肉を入れ
肉から油がでてきたらなすを追加し、なすの上から
全体にごま油をまわしかけ中火で焼く。

2️⃣豚バラ肉に先に火が通るので、写真のように
なすの上にのせて、なすが柔らかくなるまで焼く。豚バラ肉をフライパンの端によせ、なすだけに【A】をふり全体を混ぜたら火を止める。

3️⃣大根はすりおろし、水気を軽く絞り
【B 】を加えてよく混ぜポン酢ダレを作る。
これを具材にたっぷりかけて召し上がってください
(^ ^)小ネギをトッピングするとウマウマです♪


豚バラ茄子のキムチマヨ炒め

‍【材料】2人分
•なす 3本 約250g
•豚バラ薄切り肉 150g
•長ねぎ 1/2本
•ごま油 大さじ1
•酒 大さじ1
•鶏ガラスープの素 小さじ1/2
•白菜キムチ 150g
•マヨネーズ 大さじ1強

【下準備】
茄子は乱切りにし、塩水(水500㎖、塩小さじ1)に5分浸けてアク抜きし、水気をキッチンペーパーでしっかりおさえる。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め薄切りにする。

【作り方】
1️⃣熱したフライパンに豚バラ薄切り肉を入れ
中火で焼く。肉から油が出てきたら茄子を加え、茄子の上からごま油を回しかけて炒め合わせる。

2️⃣茄子に油がまわったら酒を加えて全体を混ぜ、鶏ガラスープの素をふり炒める。

3️⃣ 茄子がしんなりしてきたら長ねぎとキムチを入れて炒め合わせる。マヨネーズを加えてよく混ぜたら出来上がり(^ ^)

葱だれ ナスの肉詰め

【材料】
ナス 3本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3

A(肉種)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2
塩 ひとつまみ
生姜すりおりし 小さじ1/2(無くてもおいしい)

B〈ネギだれ〉
長ネギ 10cm
しょう油 大さじ1
お酢 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにAの材料を全て良く混ぜ合わせる。

(2)ナスのヘタを切り、縦に3等分し、下半分に真ん中に切れ込みを入れ、片栗粉を両面に振って、なじませておく。


(3)1の肉をナスの上に乗せていく(切れ込みを入れた部分にも肉を挟み込んでおくと、ナスと肉が分離しなくなるので、必ずやる事)

(4)フライパンに油を引き、ナスの方が下になる様に中火で2〜3分焼いていく。蓋をした方が油がはねないのでいいかも。裏返し、同じくらいの時間、肉の部分を焼き、皿に取り出し、Bのネギだれをかけたら完成。

なすのはさみチーズ焼き

【材料】 2人分
・合いびき肉  150g
・木綿豆腐  100g
・なす  2本(160g)
・塩  小さじ1/3
・片栗粉  適量
・サラダ油  大さじ1/2
・ピザ用チーズ  30g
☆肉だね調味料
・塩  ひとつまみ
・こしょう  少々
★ソース
・ウスターソース  大さじ1
・ケチャップ  大さじ2
◎付け合わせ
・ベビーリーフ  適量
⠀⠀

【作り方】
(1)なすはへたを切り落とし、縦に計10枚の薄切りにする。塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水気をふきとる。(水気をふきとる時は抑えるようにふきとりましょう。)
(2)豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとり、水気を切る。
(3)ボウルに合いびき肉、2の豆腐、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
(4)1のなすの片面に片栗粉をふり、肉だねの1/10量を手前にのせて半分に折りたたみ、形をととのえる。同様に計10個作る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べ入れて焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返してふたをし、弱火で4分蒸し焼きにして肉に火を通す。
(6)ピザ用チーズを等分にのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で2分ほど焼き、器に盛る。
(7)ボウルに★を入れて混ぜ、6にまわしかける。

なすミートソースのチーズ焼き

【材料】2人分
なす...2本
●合びき肉...150g
●玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
●ケチャップ...大3
●焼肉のたれ・ウスターソース...各大1
●コンソメ・薄力粉...各小1/2
ピザ用チーズ...50g

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