1. まとめトップ

そうめんをアレンジ!トマトを加えたイタリアン風レシピ4選

イタリアン風に美味しくそうめんをアレンジしてみました。

更新日: 2020年07月03日

1 お気に入り 1520 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

cnm_plentyさん

そうめんにぴったりな野菜といえば

さっぱりしていて
ビタミンCもたっぷり!
さらにそうめんが美味しくなります。

そうめん+トマトでイタリアン風に!アレンジレシピ

材 料(2人分)
そうめん2束100g
トマト(桃太郎中)2個
バジル6枚
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2~

1.
バジルは粗く刻みます。
トマトは1センチ大の角切りにし、麺つゆを加えて混ぜます。

2.
茹でたそうめんをからめて出来上がりです。
麺つゆの量はお好みで加減してください。

材 料(2人分)
ズッキーニ1本
トマト1個
玉ねぎ1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル大さじ2
みじん切りにんにく大さじ1
コンソメ小さじ1
塩こしょう少々
バジル(乾燥)小さじ1
そうめん200g

1.
ズッキーニ・玉ねぎ・トマトを小さめにカットします。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。

2.
ズッキーニ・玉ねぎを炒めシンナリしてきたら
コンソメ・バジル・塩こしょうで味付けします。

3.
最後にツナ・トマトを加えて全体に味がなじんだらオッケー‼️

4.
そうめんを茹でて、水で洗い、水分を切った麺を器に盛り付けます。
麺の上に具材をのせて完成です。

材 料(2人分)
そうめん200g
なす(中)2本
むきえび(ボイル・冷凍)16尾
オリーブオイル大さじ1
チリソース大さじ6~8
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ適量

1.
そうめんは、規定の時間よりやや硬めに茹で、
流水でヌメリを洗いザルに取り水気を切っておきます。

2.
なすはヘタを落とし、縦に半分に切り1cm巾の半月切りにします。
水に5~6分浸けてアク抜きをして水気を切っておきます。

3.
むきえびはボイルの冷凍を解凍して使用します。
※冷凍の場合は、あらかじめ冷凍から冷蔵へ移しておきます。

4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)を中火で2~3分炒めます。

5.
(4)に(3)を加えさっと炒め合わせ、チリソースを加えます。
※ソースの量はお好みで加減してください。

6.
(5)に(1)を加えざっくり混ぜ合わせ、
塩、こしょうで味を整えて火を止めます。
器に盛りつけて、パルメザンチーズをふりかけて出来上がりです。
※チーズはお好みで。

1.
トマトを賽の目切りにし、しそは糸きりにします。
ボウルに入れ、全ての調味料と混ぜ合わせておきます。

2.
素麺を茹でます。
茹であがったら流水で締め、水気を切ったらトマトと和えます。
器にもれば出来上がり。

あれば飾りとしてジュレポン酢をあしらうとより綺麗でおもてなし料理にも使えますよ。

1