1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しすぎますね…絶品パラパラ「五目チャーハン」レシピ12選♪

具材がいっぱい楽しめて、パラっと崩れる「五目炒飯」美味しすぎます。今回は絶品すぎる「五目チャーハン」レシピを紹介します。

更新日: 2020年07月02日

15 お気に入り 6718 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

具材がいっぱい楽しめて、パラっと崩れる「五目炒飯」美味しすぎます。今回は絶品すぎる「五目チャーハン」レシピを紹介します。

具材いっぱいの「五目チャーハン」美味しいですよね

本日の炒飯は私の師匠の炒飯です。 五目炒飯(650円) もうね、、、最高。 シンプルだからこそ奥深いんだよなーっと改めて痛感できる炒飯なのであります。 人長さんいつも最高の炒飯をありがとうございます✨ リバヨンアタック@日本橋 也 pic.twitter.com/1SjsbolxRn

#衛宮さんちの今日のごはん 今日のお昼は昨日やってた漫画で見た時から作ってる五目炒飯〜簡単お手軽美味しいで最高✌️✌️ pic.twitter.com/KDEynzG0a4

帰宅したら何時もなら親父が晩御飯 作ってくれてますが、今日はやる気 出なかったらしく、ここぞとばかり に久しぶりに炒飯作った^^ 五目炒飯もいいけど、シンプルな炒 飯がご飯好きには最高! 粗挽き胡椒が強め+胡麻沢山が好み パラパラに出来ましたよ|*・ω・)チラッ pic.twitter.com/ifF9PNDUMZ

AJINOMOTOの冷凍五目炒飯好きすぎて、買い占めてきた(全部で5㎏)。冷凍庫パンパン(とはいえうちは冷凍庫2引き出しあるんで半分だけど)。炭水化物サイコーぶひぶひ pic.twitter.com/puUre0B1qb

今回は絶品すぎる「五目チャーハン」レシピを紹介します。

◆小松菜とちりめんじゃこの五目炒飯

材料(3人分)
温かいご飯(500g) 
小松菜(1束) 
ちりめん(50g) 
卵(3個) 
にんじん(1/2本) 
干し椎茸(2枚) 
たまねぎ(1/4個) 
金ごま(大さじ1) 
ニンニク(1かけ) 
生姜(1かけ) 
オリーブオイル(小さじ2+大さじ2) 
醤油(大さじ1) 
塩(少々) 
胡椒(少々)

https://www.recipe-blog.jp/go/item/16042902

吸収率を高めるため、ビタミンDが豊富な干し椎茸も加え 醤油で和風仕立てにつくった小松菜とちりめんじゃこの五目炒飯です。

醤油の風味に、ちりめんじゃごとごまのプチプチっとした食感がたまらない 味わいある五目炒飯です

◆白だし香る和風五目チャーハン

材料(1人分)
温かいご飯………ご飯茶碗1+1/2膳
卵………1個
新たまねぎ………1/8個
たけのこ………根元の部分適量
竹輪 (小) ………1/2本
コーン………大さじ1~2
大葉………3枚
塩コショウ………少し
白だし………大さじ1
油………適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17963858

たけのこ料理が続いておりまして、穂先だけを使った料理を作っていたので、根元をどうするか考えて、チャーハンの具にしました。

塩コショウは控えめに、ほんの少しだけふって、あとは白だしで味をつけました。 和風の具材が白だしとよく合います。

◆五目炒飯

材料(4人分)
・干ししいたけ… 4枚
・ねぎ… 2/3本
・チャーシュー… 適量
・冷凍えび… 適量
・卵… 3個
・温かいご飯… 2.5合分

調味料
・塩コショウ… 適量
・煮汁… 大さじ3*
・ごま油… 適量

https://www.recipe-blog.jp/go/item/12429851

*煮汁のレシピはこちらから
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11299796997.html

チャーシューのうま味がご飯一粒一粒にしみ込み、お店で食べるような本格的な炒飯が味わえます。

ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷たい場合は電子レンジで温めます。

◆たまねぎスープチャーハン

◆炒めない五目チャーハンとえのき入り卵のトロミスープ

炒めない五目チャーハン(3~4人分)
米300cc
水+干し椎茸の戻し汁300cc
卵2個
サラダ油小匙1
焼き豚80g
水煮筍50g
干し椎茸10g
水200cc
ピーマン1個
長ねぎ50g
A塩小匙1
A薄口醤油小匙1
Aごま油小匙1

https://ameblo.jp/eiyou-gohan-miho/entry-11856001655.html

--えのき入り卵とろみスープ(4人分)--
えのき100g
卵2個
A水600cc
A鶏ガラスープの素小匙2
B片栗粉大匙2
B水大匙1
塩ふたつまみ

https://www.recipe-blog.jp/go/item/14303388

◆具が少なめが旨い!!「五目チャーハン」

材料(2人分)
■ ご飯・・・     茶碗2杯分
■ 卵・・・      2個
■ 豚バラ肉・・・   50g
■ 玉ねぎ・・・    1/8個
■ 人参・・・     1㎝分
■ 青ネギ・・・    1/2本
■ 塩、胡椒・・・   適量
■ ガラスープの素・・・小さじ1
■ 醤油・・・     大さじ1

http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/archives/19457420.html

ちょっとづつ具を入れて作る焼きめしがやっぱり具とご飯の バランスがよく余分な水分も出ずパラパラに仕上がり やすいんですよね。

1 2