1. まとめトップ
  2. レシピ

メロン好きにはたまらない!「メロン」を使った絶品レシピ12選♪

「メロン」そのまま食べても美味しいですが、ちょっとアレンジしてメロンを堪能してみませんか?今回は「メロン」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2020年07月03日

7 お気に入り 5277 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「メロン」そのまま食べても美味しいですが、ちょっとアレンジしてメロンを堪能してみませんか?今回は「メロン」を使った絶品レシピを紹介します。

「メロン」が美味しい季節になってきました。

@JD_kaneko メロン好きすぎて学生の時メロンを弁当に詰めてたくらいすきw

久しぶりに良い天気! 北海道の夏はコレだね 赤肉メロンにビジソワーズをin pic.twitter.com/tBodFsQ7Nu

大好きな店のメロンパフェ、3850円 少し高いけど、これ食べたら他の店のは食えなくなるくらい美味い(食べるけど) pic.twitter.com/G2HVygIKKU

今回は「メロン」を贅沢に使った絶品レシピを紹介します。

◆プリンスメロンの冷製パスタ☆さっぱり系

材料(2人分)
aスパゲッティー(1.6mm) 20g
aプリンスメロン(直径8cm) 1/4個(約85g)
aみょうが 1個
aちりめんじゃこ 大さじ1
a紫玉ねぎ(大) 1/8個
ハチミツ漬けアーモンド 8粒
ハチミツ漬けくるみ 2粒
aレモン汁 小さじ1~
a塩 ほんのひとつまみ
グレープシードオイル 小さじ1
a黒胡椒 適量
ブロッコリーの芽 6g

https://www.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/606568

オイルはかなり控えめにしました。メロンの味を生かしたかったので、グレープシードオイルを使いましたが、お好みで調整してください。

◆ハーブ香る♪「メロンとモッツァレラのフルーツサラダ」

材料(2人分)
メロン 1/4玉
モッツァレラチーズ
 約100g
ベーコン
(ブロック)150g
きゅうり 1本
クルミ 10~20g
★オリーブオイル 大3
★ワインビネガー 大1/2
★レモン果汁 大1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ミックスハーブ 適量
★塩・こしょう 適量

http://frozenlemon.jugem.jp/?eid=600

この組み合わせはおいしい!甘いフルーツにちょっと塩味のあるドレッシングはこの上なくおいしいです♪

モッツァレラもよく合ってます!ベーコンもクルミも外せません!ハーブのドレッシングも最高!かなり最強な組み合わせになりました!

◆豚肉とメロンのガーリック醤油炒め

材料(4人分)
豚の薄切り肉 400g
摘果メロン 1個
油 大さじ1
ガーリックチップ 3~4枚
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/go/item/18072411

豚肉の色が変わってきたらメロンを入れます。 メロンが透き通ってきたら★印の調味料を入れ 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

◆イタリア最高峰サンダニエーレ産生ハムと赤肉メロン

◆メロンロールケーキ

材 料(7人分)
■模様生地
無塩バター10g
粉糖10g
卵白10g
薄力粉10g

■スポンジ生地
卵4個
グラニュー糖65g
メロンシロップ大1
着色料(緑)少量
薄力粉50g
無塩バター20g

■クリーム
生クリーム200g
砂糖15g
メロン1/4個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520018373

メロンの模様とメロンの色におめかししたメロン味のロールケーキです。メロンをクリームにたっぷり巻き込んで、旬の味わいを堪能して下さいね♪

メロンは皮を取り除き、2~3cm角にカットしてキッチンペーパーの上に置き、表面の余分な水分を吸わせる。

◆簡単&おいしい★メロンのアイスクリーム

材 料(6~8人分)
メロン(プリンスメロンなど)1個(500~600g程度)
牛乳400cc(400ml・2カップ)
生クリーム200cc(200ml・1カップ)
卵黄3個分
砂糖120g
コーンスターチ大さじ1
キルッシュ(さくらんぼのブランデー)大さじ1
バニラエッセンス少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220004167

メロンを使ったとろけるような絶品アイスクリーム。メロンは熟しすぎてしまったものや、安価なものでも十分おいしく作れます。

1 2