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元気が出る!にんにくを使った夏レシピ

肉料理にも魚料理にもにんにくはぴったり合うんです!

更新日: 2020年07月06日

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この記事は私がまとめました

cnm_plentyさん

元気を出したい日に食べたい

夏バテにも効く!にんにくを使った美味しいレシピ

とりもも肉…1枚(約200g)
かぶの葉…2個分
米…2合
おろしにんにく…小1片分
洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/3
バター…大さじ1
酒、しょうゆ

1.
米は洗ってざるに上げる。
とりもも肉は小さめの一口大に切り、おろしにんにく、酒大さじ1、
しょうゆ大さじ1/2をしっかりもみ込む。

2.
炊飯器の内釜に米を入れて普通に水加減をし、
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、洋風スープの素(顆粒)小さじ1/3を
加えて軽く混ぜる。1のとり肉をのせて混ぜないで普通に炊く。

3.
炊き上がったら、かぶの葉を1cm長さに切って散らし、
ふたをして約5分蒸らす。
バター大さじ1を加え、しゃもじで大きく混ぜる。

肉だね
 ・とりひき肉…80g
 ・しいたけのみじん切り…2枚分
 ・酒、片栗粉…各小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
厚揚げ…大1枚(約240g)
ガーリックソース
 ・にんにくのみじん切り…1片分
 ・バター…20g
 ・みりん…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
・片栗粉、サラダ油

1.
ボウルに肉だねの材料を入れ、よく練り混ぜる。

2.
厚揚げは縦4等分にし、切り口の中央に切り目を入れる。
肉だねを1/4量ずつ詰め、表面をならす。
上下に片栗粉を薄くまぶす。

3.
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の肉を詰めた面を
下にして並べて焼く。途中上下を返して両面に焼き色がつくまで
焼き、ふたをしてさらに約3分蒸し焼きにする。

4.
肉に火が通ったら、ふたを取ってペーパータオルで
余分な油を拭き、ガーリックソースの材料を加えて
バターを溶かしながら全体にからめる。
ソースごと器に盛り、好みでパセリのみじん切りを散らしても。

とりささ身…2本
溶き卵…2個分
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1/4個
にんにくのみじん切り…1/3片分
酒、片栗粉…各小さじ1
こしょう…少々
粉チーズ…大さじ1 1/2
オリーブ油、塩

1.
とりささ身は1cm幅の斜め切りにする。
ボウルに入れ、酒、片栗粉各小さじ1、塩少々を加えてもみ込む。
ズッキーニは7mm幅の斜め切りにし、縦7mm幅に切る。
玉ねぎは縦5mm幅に切る。

2.
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。
溶き卵を入れ、へらで大きく混ぜながら半熟状に炒めて取り出す。

3.
フライパンを拭き、オリーブ油大さじ1/2、ささ身を入れて
強めの中火で炒める。色が変わり始めたら玉ねぎ、
にんにくのみじん切り、ズッキーニを加え、約2分炒める。

4.
塩小さじ1/4、こしょう少々、
粉チーズ大さじ1 1/2を加えてさっと炒める。
2の卵を粗くほぐして戻し入れ、全体を炒め合わせる。

とりむね肉…大1/2枚(約180g)
きゅうり…1本
にんにく…1片
合わせだれ
 ・赤とうがらしの小口切り…1本分
 ・とりガラスープの素…小さじ1/2
 ・塩、砂糖…各小さじ1/4
 ・水…1/2カップ
塩、片栗粉、ごま油

1.
きゅうりはたたいて粗く裂き、塩少々をふって約5分おく。
にんにくは包丁の腹で潰す。
とり肉は皮を取り、5mm幅のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。

2.
フライパンにごま油大さじ1、にんにくを中火で熱し、
とり肉を並べ入れる。

3.
両面を約1分ずつ焼き、きゅうりを加えて約1分炒め、
合わせだれを加えてとろみをつける。

かつお(刺し身用・皮つき) …1節(約250g)
きゅうり…2本
長ねぎ…1/3本
白いりごま…大さじ1
にんにくじょうゆだれ
 ・おろしにんにく…小さじ1
 ・酢…大さじ3
 ・みりん、しょうゆ、ごま油…各大さじ2
塩、ごま油

1.
きゅうりは塩少々をふって板ずりし、流水で洗って水けをきる。
包丁の腹やすりこ木でたたいて割り、3㎝長さに切る。
ねぎはみじん切りにする。

2.
かつおの皮目にフォークでまんべんなく穴をあける。
ごま油大さじ1をぬり、全体に塩少々をふる。

3.
フライパンを強火で熱し、油をひかずに2を皮目を下にして入れる。
へらでギュッと押さえて焼き、焼き色をつける。
上下を返し、身は表面の色が白く変わる程度にさっと焼く。

4.
すぐに一口大に切り、1、にんにくじょうゆだれの材料とあえる。
器に盛り、ごまと、好みで糸とうがらしを散らす。

牛切り落とし肉…150g
ズッキーニ…1本
なす…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
カットトマト缶…1缶(約400g)
小麦粉…小さじ2
水…1/2カップ
はちみつ…大さじ1
・塩、こしょう、オリーブ油

1.
牛切り落とし肉は塩、こしょう各少々をふって、
小麦粉小さじ2をまぶす。ズッキーニ、なすは1cm厚さの輪切りに、
玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく1/2片は横薄切りにする。

2.
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。
肉の色が変わったらいったん取り出す。
同じフライパンにオリーブ油大さじ1 1/2を足して中火で熱し、
ズッキーニ、なすを焼く。

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