1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬です。トロッとおいしい絶品『なす』レシピ17選

おいしい『ナス』がいっぱい出回る時期になりました。トロッとした食感がたまらない『なす』の絶品レシピを集めてみました。お弁当にも!

更新日: 2020年07月08日

29 お気に入り 15604 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kuppy9313さん

なす南蛮

材料(2人分)
なす 1本
ごま油 大さじ3くらい
酢・醤油 小さじ2くらい
砂糖・みりん・酒 小さじ1
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
ネギ 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/64620/recipe/893195

簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!

材 料(2人分)
ナス3本
麺つゆ(3倍濃縮)50cc
水200cc
生姜(チューブ)少々
砂糖小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004669

なすととろろ昆布の梅びたし☆

材料(4人分)
なす 4本
とろろ昆布 10g
★和風だし 小さじ1弱
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 2カップ
長ねぎ 15cmくらい
梅干し(種をとりきざんだもの) 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1108871

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え

材 料(2人分)
ナス2本(中サイズ)
豚薄切り肉100g
大葉(無ければ小葱でも)2~3枚
【梅肉ソース】
梅干(果肉の柔らかいもの)大粒1個
醤油小1〜2
胡麻油少々
砂糖小1/2
みりん小1
すり胡麻(白)大1
長葱(みじん切り)2~3cm分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002279

【電子レンジで紫色をキープ!】ピリ辛!麻婆茄子

材 料(2人分)
なす2本(160g)
豚ひき肉100g
長ねぎ1/2本(50g)
にんにく・しょうが(みじん切り)各小さじ1
(A)赤味噌小さじ2
(A)醤油・豆板醤・砂糖各小さじ1
水1/2カップ
水・片栗粉各小さじ1
ごま油大さじ2
(飾り用)白髪ねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990034997

なすチキン南蛮

材 料(2~3人分)
なす大1
鶏もも肉1枚
薄力粉適量
塩コショウ適量
○砂糖大さじ1.5
○しょうゆ大さじ2
○酢大さじ2
青じそ(あれば)3枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000004

味噌マヨのなすグラタン

材 料(2人分)
なす大1本
味噌大1
マヨネーズ大1
砂糖小1/2
とろけるチーズ適量
青ネギお好み

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002335

山本ゆりさん「レンジで!なすチーズミンチ」

材料(2人分)
肉だね
 ・合いびき肉…200g
 ・パン粉…大さじ4
 ・マヨネーズ…大さじ1
 ・塩、こしょう…各少々
 ・水…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
なす…2個
ソース
 ・トマトケチャップ、ウスターソース…各大さじ1 1/2
 ・水…大さじ1

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25758/

3分クッキング!!なすのカリッ焼き☆

材料(1人分)
ナス 1本
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
タイスイートチリソース 大さじ1
香菜 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/2510

なすのはさみ揚げ・中華ダレ

材 料(2~3人分)
米なす (普通のナスなら2~3本)大1(300g)
ひき肉 (鶏 又は 豚)120g
たまねぎ1/4
長ネギ5cm
○塩コショウ・生姜すりおろし少々
○醤油・みりん・味噌各小1/3
小麦粉適量
※天ぷら粉70g
※よく冷えた水100cc~
☆醤油・砂糖大2
☆酢大1・1/2
☆紹興酒大1
☆中華だし小1/3
☆水大4
☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し少々
片栗粉小2
水小3~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770001717

1 2