1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

みんなが報告した様々な『料理のアイディア』を試してみたくなる件

Twitterで見かけた、ちょっと試してみたくなる「料理のアイディア」「調理のテクニック」などにまつわる様々な投稿をまとめてみました。

更新日: 2020年07月12日

76 お気に入り 119243 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

このまとめは、Twitterに投稿された体験談・エピソードや考え方などのツイートをまとめたものです。

futoshi111さん

◆半信半疑で試したら、

スイカにレモン汁をつけるとおいしいらしいと聞いて半信半疑で試したら、…なんだこれは…?!今まで知ってたんと違う…トロピカルみを兼ね備えて味わいが進化した…?!!ってなりました。食べ過ぎました。ラッシー作る用にレモン果汁を買ってあるのですが、この夏はスイカ用にも重宝しそうです。 pic.twitter.com/Yxh9VwqNiP

@zennoh_food 生姜のしぼり汁やグレープフルーツジュースもぜひお試しください...

◆卵が横流れしにくいし…

ハムエッグ作る時にハムをこう切れば卵が横流れしにくいし圧倒的に食べやすいということに何故この歳まで気付かなかったのか。 pic.twitter.com/qO103cHCOg

偶然ハムが2枚取れてしまったのでこれではハムの厚みで卵が滑るな…と思って「ハムを崖にして卵ポケットしたらどうだろう…」と思った次第です。多分あつ森で崖を作りまくってた島クリエイト脳だったおかげです。

ちょっとハム…めっちゃ伸びるハム… 補足しますとこの後コップ半分の水を入れ同時にウインナー2本ほど入れて蓋をし数分蒸し焼きにすると水が無くなる頃にはウインナーがいい感じに食べ頃になり黄身まで火が通ります。クレイジーソルトと醤油が我が家の食べ方ですが他にもオススメあれば教えて下さい

@okaueai 先生!こーゆーのもいかがでしょうか?魚肉ソーセージで作りました(^^)/ pic.twitter.com/MMUbk1bCbf

◆ハンバーグに氷

以前Twitterで知ったハンバーグに氷イン!お初挑戦でちょっと怖かったので、小さく欠けた氷でw 結果、多分?大成功! いつもよりふんわりジューシーな気がする! (何気に…昔母が作ってくれた硬いのも好きなんですけどね) #ハンバーグ大好き #ハンバーグ定食 #オーロラソース #おうちごはん pic.twitter.com/7eyuvRMVC6

こないだツイッターで出回ってたハンバーグのタネに氷入れて焼いたら、ふっくらジューシーになるやつ試してみたらめっちゃ美味しかった!一個はなしでやってみたけど、そっちも普通に美味かった笑 結論ハンバーグはなにしても美味い。

ハンバーグを焼くときに真ん中に氷を突っ込んでたら、友人に「え?何やってんの?」とびっくりされたんだけど、皆んなしないの?氷を突っ込むだけで、食べると肉汁ブシャーでふんわり柔らかく仕上がるし、市販のハンバーグでも生なら中に氷絶対突っ込んで焼くべきだよ。全然違うよ。(写真は借りた) pic.twitter.com/82rXvFOQwF

@oniku117 これ、単なる氷ではなくお出汁を凍らせたものを入れるととても美味しいと聞いたことがある気がします(うろ覚えですみません)

◆チーズを凍らせて詰めたら大成功‼️

ハンバーグに氷を入れると美味しくなるならと、チーズフォンデュのチーズを凍らせて詰めたら大成功‼️ジューシーな肉ダネから冷めても固まらんトロトロチーズが流れ出ます! 2つ分で[ピザチーズ40g、牛乳大さじ2、片栗粉小さじ1/2]を耐熱ボウルに入れ40秒チン。2等分して冷凍。凍ったまま包めばOK pic.twitter.com/M1ue49zhYP

【ハンバーグ】 ①微塵切り玉ねぎ1/2個を耐熱容器に入れサラダ油小さじ1をかけ4分チン。冷めたら冷蔵庫に ②パン粉、牛乳各大さじ4は合わせて冷蔵庫 ③冷たい合挽き肉300gと塩小さじ1/4、顆粒コンソメ小さじ1/2を練り、卵1個、①、②を混ぜ2等分しチーズを詰め成形 ※表面をツルンと成形するのがコツ pic.twitter.com/hlV1sBk8HB

④フライパンに油をひき③を並べ中火に。こんがりしたら裏返し、両面焼き色がついたら水をハンバーグの1/4の高さまで入れ、蓋をして弱火で水がほぼ無くなるまで8分ほど焼き、器に盛る ⑤肉汁に[砂糖小さじ1、ケチャップ、ウスターか中濃ソース、水各大さじ2、醤油少々]を混ぜ、煮詰め④にかける pic.twitter.com/Zmg2foZADb

◆ホットサンドメーカーでカツ

ホットサンドメーカーでズボラにカツレツを焼いてビールをキメるだけの動画 pic.twitter.com/huBWEnr68M

やばい、本当に鶏カツができちゃったw リロ氏式ホットサンドメーカーによるトンカツの応用。 過去最少の油で済んだので、これからは気軽にカツを食べられる。 油の後片付けが無いのがポイント。 pic.twitter.com/oa2A3e4x2e

リロ氏のレシピでハンバーグをメンチカツに!サクサクで美味いホットサンドメーカー使えばキャンプでも気軽に揚げ物出来るな‼️ pic.twitter.com/mirPMofEa2

◆タコ焼き機でアヒージョ

朝から何にも食べずに買い物行って帰宅。 予め、フォカッチャの生地作ってあったから、帰宅してから焼いて、タコ焼き機でアヒージョ作りました。 美味しかったですよー pic.twitter.com/aJtHQYB4Fg

1 2 3