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旬の夏野菜からさっぱり冷やし系まで…絶品「夏ごはん」レシピ12選♪

旬の夏野菜を使ったものから、さっぱりした冷やし系ごはんを食べて栄養しっかりつけましょう!今回は暑い日にぴったりな「夏ごはん」レシピを紹介します。

更新日: 2020年07月13日

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旬の夏野菜を使ったものから、さっぱりした冷やし系ごはんを食べて栄養しっかりつけましょう!今回は暑い日にぴったりな「夏ごはん」レシピを紹介します。

暑い日にはさっぱりがっつり「夏ごはん」がオススメです。

⚠️ごはん⚠️ 大好きなやつ♡ 夏はやっぱりとうもろこしだよね pic.twitter.com/BhPVDYRio0

美味しそうなとうもろこしを頂いたので昨日のご飯はとうもろこしごはんにしました〜 炊飯器開けた瞬間の甘い香りが幸せの香りですよね トマトときゅうりがわたしの野菜界のトップなので夏野菜万歳ですっおいしっ pic.twitter.com/ZWQrfZRBQP

今回は暑い日にぴったりな「夏ごはん」レシピを紹介します。

◆夏のお茶漬け~揚げ玉さくさく梅ご飯にお茶ジュレがけ、生ハムのっけ~

◆カリカリじゃこ梅の夏炒飯

◆♡辛いものが苦手な方も調節可能♪簡単タコライス♡

材 料(2人分)
合挽き肉(豚可)300g
ご飯茶碗2膳
玉ねぎ1/2個
トマト1個
アボカド1個
レタス4枚
とろけるチーズひとつかみ
にんにくorチューブ1片or小さじ1
★ケチャップ大さじ2
★ソース大さじ1
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖小さじ1
塩・コショウ少々

【サルサソース】
タバスコ(チリソース)お好みで
レモン汁小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950017661

おうちにある材料で作れる簡単タコライスです♡ 通常辛いサルサソースは、ピリ辛がお好きな方も辛いものが苦手な方も、お好みの辛さで調節できますよ♪

具材を混ぜて食べる際に、温かいタコミートとチーズを一緒に和えるとチーズがトロッと溶けてより美味しいです♪

◆かつ吉風☆ 夏にぴったり替わりかつ丼♪

材 料(1人分)
トンカツ1枚
ご飯1.5人分
こもち昆布(ごま昆布でもオッケー)大さじ1
水菜1束
お水適量
ごま油小さじ1
醤油小さじ1
いりごま小さじ1
山芋5cmぐらい
麺つゆお好みで大さじ2〜3ぐらい
青のり適量
塩少々
こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170009130

普通のカツ丼に飽きた方や、夏でもカツ丼をたべて元気を出したい方にピッタリ♪

◆しっとり美味、鰹たたきの漬け丼

材 料(2人分)
鰹のたたき約250g
小ネギ3~5本
大葉4~5枚
茗荷(あれば)1個
生姜1/2かけ
白胡麻適宜
海苔1/4枚
温かご飯どんぶり2人前

【漬け汁】
醤油大3
胡麻油大1
みりん大1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002288

酢や柑橘系の果汁は、魚の身がしまって固くなったり、色も悪くなる(白っぽくなる)事があるので 漬け汁に入れない方が良いです。

◆夏らしい簡単どんぶり!?・・・夏野菜の他人丼

材 料(1人分)
豚肉(ロース薄切り)100g
ゴーヤ1/4本
オクラ1本
玉ねぎ中1/4個
卵(溶き卵)1個
紅生姜少々
ご飯200g

●煮汁
水100ml
醤油大さじ1
味醂大さじ1
酒(料理酒)大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
粉末出汁の素小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007554

豚肉と卵の組み合わせで・・・他人丼~! 夏野菜をたっぷり使って夏バテ対策?の一杯です

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