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簡単でもボリューミーなお昼ご飯

今回はコロナで休みが長かったり、夏休みがあったりと悩ましいお昼ご飯のレシピをまとめました。

更新日: 2020年07月26日

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この記事は私がまとめました

大型の休みになるとママ達が悩むのがお昼ご飯。一人であれば簡単に済ませるのもありだけれど子どもが一緒となると、栄養バランスも考えないといけないし残り物で適当に・・というワケにはいかないみんなで食べるお昼ご飯をまとめました。

matyupityuさん

夏休みや連休、コロナなどでお休みが続くとママ達が悩むのがお昼

楽しいイメージの夏休みですが、幼稚園や小中学生の子供がいるママにはちょっとした悩みが…。それは「子供達のお昼ご飯メニュー」です。

#コロナウイルスの影響 #学校休校中 コロナウイルスの影響で学校休校中なので昼食悩む 中学の卒業式は卒業生だけの参加だったので残念 高校の入学式どうなるんだろうか

コロナの影響で、毎日お家にいる 子供達のお昼ご飯に悩む日々。 昼食用にカレーライス作ってたら、 末っ子に「簡単な作り方あるよ」って レトルトカレーを指さされた…w いや、美味しいけども‼️ 4人分のお昼ご飯考えるのも大変 あっ今日、火曜市だった

簡単な麺レシピ

というわけでまずは簡単な麺のレシピから




定番の子供も大好きな焼きそば

材 料(1人分)
焼きそば用蒸し麺1玉
豚挽き肉70g
もやし1/3袋
キャベツ1/2枚
中濃ソース大匙3
塩こしょう少々
紅しょうがひとつまみ
青海苔ひとつまみ
サラダ油小匙2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990042346

焼きそばもアレンジすると豪華な感じに。

材料(2〜3人分)
焼きそば麺 3玉
焼きそば粉ソース 1袋
塩胡椒 少々
どて焼き 大さじ山盛り4〜5杯

油 適量
目玉焼き 2つ(お好みで)
七味唐辛子 適量

https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12528765600.html

その他素麺でさっぱりと

材 料(2人分)
素麺4束
☆青ネギ少量
☆すり胡麻大さじ2
☆かつお節2つまみ
☆刻みのり少量
麺つゆ適量
わさびor生姜お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001204

材 料(2人分)
そうめん200g
梅干し1個
しそ2枚
ごま少々
<梅ドレッシング>
醤油小さじ1
めんつゆ大さじ1
梅干し(チューブの練り梅でもOK)1個
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
米酢小さじ1
塩こしょう少々
氷もしくは水大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220002850

うどんもいつもと違ったアレンジだとあきませんよね

材料
冷凍うどん 2玉
牛薄切り肉(牛細切れ肉でもOK) 200g
☆さとう 小1
☆酒、みりん 各小2
☆しょうゆ 大1
☆すりおろししょうが 小2
オリーブオイル 小1
だいこんおろし 100g
きざみねぎ、天かす 適量
◎めんつゆ+水 150ml×2(1人分=150mlになるよう、めんつゆと水を調合する。)

https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1460775

材 料(2人分)
乾麺(細うどん)100g程度
めんつゆ(4倍希釈のもの)大さじ2
水1/2カップ
たまご2個
お湯1L
水(薄め用)1カップ
カイワレ二つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010918

きしめんや簡単なパスタもいいですね

材 料(2人分)
きしめん2人分
豚薄切り肉100g
人参1/3本
しめじ1/2株
玉ねぎ1/4個
青梗菜1株
サラダ油大さじ2
麺つゆ大さじ3
塩こしょう少々
紅生姜適量
かつお節適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890007227

材 料(1人分)
たらこ3分の2腹
蒸し焼そばの麺1袋
マヨネーズ大さじ1~2
水小さじ1
コショウ少々
トッピング(小ネギまたはのり)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750003718

その他1皿でできて洗い物も楽チンなレシピはこちら

1皿だと洗い物もらくですよね。というわけで1皿料理。

材 料(2~3人分)
ご飯1合
しらす大さじ4
ネギ10cm
ちくわ1本
タマゴ2個
粉末和風だし小さじ1
コショウ少々
醤油小さじ1~2
油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820012279

味付け不要とは便利ですね。


とはいえ、チャーハンは鉄板。チャーハンばかりだと少し手抜きな感じも出てくるなか、タコライスなどを間に挟むと野菜もたくさん取れて良さそうですね。

材 料(2~4人分)
豚ひき肉(合挽きでも)300g
玉ねぎ小1個
トマト適量
レタス適量
とけるチーズ適量
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ5
ウスターソース大さじ2
塩こしょう適量
ご飯人数分
温泉卵(お好みで)人数分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890007828

その他丼ものも

【材料】(2人分)
・あたたかいご飯 お茶碗に2杯分
・トマト 1/2個
・ベーコン 1枚
・卵 3個
・塩 ひとつまみほど
・砂糖 少々
・米油 大さじ2

<A>
・水 200cc
・砂糖、鶏スープのもと 各大さじ1/2
・酒、薄口醤油 各大さじ1
・おろし生姜 チューブで2cm分
・片栗粉 小さじ1


http://decokitchen.blog.jp/archives/41157627.html

材 料(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)180g
たまご(かるくまぜておく)5-6個
たまねぎ(スライス)1/4個
みつば適量
サラダ油適量
きざみのり適量
ごはん適量
☆割下
日本酒40cc
みりん40cc
砂糖少々
醤油少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ40cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002723

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