1. まとめトップ
  2. レシピ

こういうのでいいんだよ…と唸る『お手軽◯◯飯』レシピの投稿

Twitterで見かけた独身でもアレンジが簡単な #レシピ です。生卵や納豆など身近な食材で手軽に作れる料理が参考になりそうです。

更新日: 2020年08月01日

74 お気に入り 72351 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

朝食に、テレワーク飯に…サクッと食べれるレシピです。

nyokikeさん

▼お手軽なのにめっちゃ旨い! 「塩油飯」がTwitterで話題に

こんなご飯食べたことありますか? 世界一旨いご飯料理、ここで教えます 『塩油飯』 旨味と炭水化物はマジで正義だと実感できるくらい完成された料理です 是非おためしを レシピはこちら! youtu.be/46Sjshf59oc pic.twitter.com/XVj569VvRP

@ore825 韓国海苔を合わせたら死にました! ごま油、韓国海苔、白だし、白米の組み合わせが最高です^ ^

▼早く教えてよ〜…TKGは手順で味が劇的に変化する!

おいしい卵で卵かけご飯する時、卵に醤油を混ぜないで欲しい。上から醤油掛けたりも駄目。先にご飯と醤油を混ぜた「醤油ご飯」を作ってから、味付け無しの卵をぶっ掛ける。これ、マジで全然違うから試してみて。口の中で卵の味→醤油の味→米の味って順番に感じて味がものすごくハッキリした卵かけご飯 pic.twitter.com/yCGoEWpcdr

@matchang000 @koguma_totoro_ これ、水谷豊さんがやってた卵かけご飯だ(●´ω`●) 白いご飯の上にお醤油ばーっと掛けてから解いた卵上から掛けてゲストさんにおすすめしてて、ゲストさんも美味しいって言ってて試したら本当に美味しかった( ´,,•ω•,,`)♡

@matchang000 分かります。私もこれ派 至高最高なのは ①炊きたて熱々のごはん(茶碗半分くらい)に醤油回しかけて手早く混ぜる ②卵黄だけ入れ混ぜる ③卵黄が醤油ごはんのつぶにまとわりつき超濃厚なたまごかけご飯の完成✨ ※先に卵白と分けておいて、卵白をお味噌汁の具材にして一緒に食すと尚良し

@matchang000 @nisyan816 わかります。常にこれやってます。 あと白身めっちゃ泡立ててメレンゲ状にして黄身を乗せるのもおいしかったです

▼焼肉のタレを使った「肉なし焼肉TKG」が簡単なのに箸が止まらんっ!

焼肉のタレが大好きマンなので ご飯に焼肉のタレをかけて ちぎった海苔をのせ… で熱したごま油を ジュワ〜っと回しかけ… 塩をパラパラ〜っと振り 真ん中に卵を乗せた 「肉なし焼肉TKG」をよくやる✌️ ちなみにラー油&ビールが ウルトラ合う pic.twitter.com/mUhtpqw5G6

ちなみに鰻のタレも大好き(笑) うなぎのタレをご飯にかけて、天かすまぶして一人飯したりする ちなみに天かすは オタフクの天華が美味しい! 中に入ってるイカ天が 香ばしいんじゃああああ〜✨ (お好み焼きや、うどんにも!) pic.twitter.com/AzFad30I1F

@boku_5656 さっとひとりごはん、テレワークごはん、お夜食、いつでも食べたい感じでとってもおいしそうです!

▼「ちくわ蒲焼き丼」の誘惑に、君は勝てるか

ははーん… さてはご飯が止まらないやつだな? ちくわ蒲焼き丼 ちくわ を縦半分、横半分に切ってごま油小さじ2で炒め しょうゆ、酒、みりん各大1 砂糖大1を混ぜてから加えて水分を飛ばしながら絡める。 ごはん1膳の上にのせ、お好みで山椒を振る。 pic.twitter.com/tzzAD0c04U

▼香ばしい焼きおにぎり、見てるだけで小腹が減ってきます…

醤油みりんめんつゆごま油白ごま揚げ玉とかで味を付けたご飯をオーブンでブンするとおいしい焼おにぎりになる 冷凍保存しようと思ったのに家族に全部食べられてしまったのでこれは遺影 pic.twitter.com/0wVq7ikSXE

参考にしてるクラシルのレシピ kurashiru.com/recipes/e9d68e… 自分好みに醤油減らしてめんつゆ入れたり揚げ玉入れたりあんまり忠実じゃないんですけど…ほぼ毎回目分量だし…でもどう作ってもリビングに置いておくとすぐ無くなる

@mnms_pdl 美味しそう!って思ったら次の「オーブンでブン」やられました

▼白米が行方不明に!? これを加えると悪魔飯に変わるらしい

各自おかずを持ち寄り白米をこころゆくまで食べる会、こころゆくまで食べた。エシレバターとたらこをまぶした土鍋ご飯は涅槃が見える味だった。5人で最終的に8合のお米をたいらげているという恐怖体験をしました。こわいこわい、白米こわい pic.twitter.com/1hDMheDJ6s

@lamedalico エシレバター おフランスの醗酵バター 100G700円くらい お高いがおいしそう pic.twitter.com/r41QQM6Stk

1 2