1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

何杯でも食べられちゃう!

調理のポイントは最小限の味付けにして、さつまいもの自然な甘みを引き出す事です!

お早うございます。 さつまいもご飯☆炊き上がっていました。ほくほく甘いです。そして台風で心配の後、ほっとしますね。秋ご飯です。 秋は東洋医学では冬にそなえて肺の粘膜を強化しておくと良いそうです。秋の旬のものは自然のお薬です。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/v7EzV0wzij

コトコト煮るだけ!

さつまいものバター醤油煮……これは悪魔の食べ物。簡単に作れるのにあと引く旨さで病み付きになるやつ……わっしょいが止まらなくなるやつ……大好きだから軽率に作っちゃう 作り方次に置いときます、一応(笑) pic.twitter.com/gEV3PyWWKA

バター醤油の甘じょっぱさは次から次に食べたくなる危険な味。また、さつまいものホクホク食感が秋の訪れを感じさせてくれますよ♪

さつまいもをもらったので。 さつまいものバター醤油煮〜。 煮物にしてみたσ(^_^;) pic.twitter.com/flsfy0G3YA

息子の家庭科の課題、 茹でる野菜料理で さつまいものバター醤油煮を 作ってみた。 素朴な味でバターがいいね モグモグ。 pic.twitter.com/zVJhGncO8P

これはチーズを入れても美味しい!

バターを加えた生地に、甘じょっぱいタレを絡めて食べると絶品です♪

さつまいものいももち作ってみた チーズinだよ(╹◡╹)クソ美味しいよ pic.twitter.com/rtse8UnJLl

お茶のお供に最適!

久しぶりにさつま芋安価だったからねちねちお芋と未来さんの鬼まんじゅうこしらえたよ!はやく味見したい〜今年はさつま芋箱で買えるな pic.twitter.com/GUXBHaQF7D

作り方は様々ですが、わたしはふわふわ生地よりもさつまいもがメインのねっちりした生地が好きです。材料はサツマイモ・薄力粉・砂糖だけ!材料も作り方もとってもシンプル。味も素朴ですがついつい手が伸びてしまいます♪

深夜に鬼まんじゅうを作りました。明日のために作ったんだけど、お芋のいい香りに負けてつい試食会が始まってしまた…… pic.twitter.com/fRxBMy5XG6

どーーーーーしても急に食べたくなって 「鬼まんじゅう」作ったヲ❤️ さつまいもゴロゴロ✌️ 鬼まんじゅうって全国にあるんかな? これも東海地方だけかな? モチモチで美味しいんだよ~❗❗ pic.twitter.com/xEvRokVRCh

じゃがいもで作ったのとは一味違った美味しさ!

ピリッとスパイシーなカレーに、甘くってほくほくのさつまいもが意外といけるんです。中辛のカレールーを使っても全体的にマイルドな仕上がりになり、お子様も難なくいただけますよ。

紅あずまカレー*゚(新物) うんまっ!✨ さつま芋甘い~(✳︎´∨︎`✳︎).°。♥️ pic.twitter.com/xFGKpTajem

1 2